В журнале Nutrients было опубликовано исследование, которое показало, что изменение рациона питания может помочь уменьшить воспаление в организме и замедлить процесс старения.
Учёные из Университета Сан-Паулу в Бразилии обнаружили, что переход от красного мяса и молочных продуктов к овощам, фруктам, орехам и жирной рыбе может снизить уровень воспаления у пожилых людей. Согласно их исследованию, это связано с тем, что растительная пища и рыба содержат много полезных жирных кислот, витаминов, минералов и каротиноидов.
Воспаление выполняет защитную функцию в организме только тогда, когда оно острое. Однако хроническое воспаление низкой интенсивности может привести к психическим расстройствам, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и негативно сказаться на когнитивных способностях.