Заветные самолеты: на что подписался Зеленский вместе с F-16 | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Заветные самолеты: на что подписался Зеленский вместе с F-16

В очередной экспресс-тур по Европе Зеленский отправился с единственной задачей – выпросить для Украины F-16. Шесть самолетов до Нового года, еще восемь – в 2024-м, и последние пять – в 2025-м. Дания утвердила план передачи Киеву своих истребителей.

"Сегодня мы объявили, что передадим в дар Украине 19 истребителей F-16. Вместе с Нидерландами мы являемся первой страной, взявшей на себя твердое и конкретное обязательство пожертвовать западные истребители. И, надеюсь, теперь за нами последуют другие", – заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

На базе в Скрюдструпе в Южной Ютландии все обставлено с высшей военной помпой и в духе фильма "Top Gun". Бывшему актеру, пусть и другого жанра, разрешили почувствовать себя Томом Крузом и посидеть в кабине самолета. Эти истребители Киев получит только при соблюдении ряда условий – когда западные инструкторы подготовят украинских пилотов и техперсонал. Кроме того, Дания для начала должна получить от США новейшие F-35 взамен списанных 16-х.

Такую же экскурсию президенту Украины накануне провели и в Нидерландах. Правда, там он заявил, что ждет аж 42 машины, поставив премьера Рютте в неудобное положение. Тому пришлось мямлить во время пресс-конференции, ведь это весь авиапарк королевства.

"Мы изучаем, сможем ли мы поставить все оставшиеся самолеты, или еще что-то нужно сделать, чтобы обновить их, или, возможно, это невозможно. Так что точную цифру я вам назвать не могу, но мы исходим из того факта, что на данный момент у нас в наличии здесь, в стране, есть 42 штуки", – сказал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Агентство "Reuters", ссылаясь на военные документы, сообщило: из 42 истребителей 24 хотят снять с вооружения к середине следующего года. Еще 18, согласно отчетам, выставлены на продажу. Но главное даже не это. По мнению экспертов, которые уже отреагировали на решение Нидерландов и Данни, переломным моментом передача F-16 – не станет, но будет мотивировать Зеленского продолжать конфликт.

"Между нами говоря, русские никогда не позволят Украине стать членом НАТО. Это просто не входит в планы. Я думаю, многие признают, что Украину впереди ничего хорошего не ждет. Вы не добьетесь восстановления ее территориальной целостности и возвращения Крыма, границы не вернуть в том виде, в каком они существовали, скажем, до 2014 года. И я думаю, что многие страны НАТО начинают осознавать это. Но, к сожалению, пройдет еще три месяца, прежде чем люди осознают провал контрнаступления на Украине", – считает экс-разведчик армии США Тони Шаффер.

Чем громче голоса за мир, тем больше оружия Запад готов кинуть в топку конфликта. И тем более агрессивно на возможные варианты переговоров реагирует сам Зеленский.

В Дании он заявил, что готов обменять Белгород на членство в НАТО. Шутку его визави не поняла. Как Киев будет торговать чужими территориями, не в силах удержать свои? И это при всем многообразии западной техники на фронте. Так что F-16 погоды явно не сделают, к их появлению российские военные уже готовы.

"Это можно охарактеризовать стремлением Запада на продолжение конфликта, на разжигание конфликта. Здесь никакими мирными инициативами такие действия объяснить нельзя. Поэтому, будут самолеты – наши подразделения знают и понимают, что с этим делать", – заявил врио главы ДНР Денис Пушилин

То, что западная техника горит в степях Украины и не оправдывает свои ожидания, признают даже ее поставщики. По всей видимости, их вскоре ждет еще более неприглядное зрелище.

Источник