Выставка «еврейского авангарда» открывается в «галерее на Шаболовке» | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Культура

Выставка «еврейского авангарда» открывается в «галерее на Шаболовке»

МОСКВА, 2 мар – РИА Новости. Работы советских еврейских художников покажут на выставке "Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве", которая откроется в среду в столичной "галерее на Шаболовке", сообщает пресс-служба Российского еврейского конгресса (РЕК).
В экспозиции можно увидеть работы 1910-1940-х годов: живописные и графические эскизы к спектаклям ГОСЕТ, зарисовки и панно по мотивам командировок в еврейские колхозы и коммуны, пейзажи и типы советских местечек, кадры из фильмов и плакаты, уточняют в РЕК.
"Но ее центральная часть посвящена камерной картине 1930-начала 40-х годов, сменившей агитационное и пропагандистское искусства первых послереволюционных десятилетий. Именно эти малоизученные произведения, созданные "в стол", позволяют увидеть эти годы как важный этап в истории российской еврейской культуры, развивавшейся за пределами советизирующего фасада", – говорится в сообщении.
Среди авторов, представленных на выставке – Павел Зальцман, Александр Лабас, Меер Аксельрод, Роберт Фальк, Александр Тышлер, Эль Лисицкий, Соломон Никритин, Лидия Жолткевич, Арон Траскунов, Лев Аронов, Марк Вайнштейн, Мендель Горшман, Илья Чашник, Соломон Юдовин и другие.
В РЕК уточняют, что главным воплощением "еврейского авангарда" стала работа Художественной секции Лиги еврейской культуры (Культур-Лиги). "После ее фактической ликвидации в середине 1920-х партия шаг за шагом ужесточала контроль над контуром образа советского еврейства и связанных с ним сюжетов, так что к концу 1930-х – началу 1940-х годов еврейская тема в СССР оказалась в тени "наднациональной" политики, соединенной с антирелигиозным пафосом", - пояснил в пресс-службе.
В 2020 году выставка Блуждающие звезды: советское еврейство в довоенном искусстве" стала одним из победителей Второго конкурса грантов Российского еврейского конгресса на развитие музейных и выставочных проектов в области еврейской культуры.

Источник