В начале 2024-го продажи холодного кофе в банках выросли на 159,3 %

В первом квартале 2024 года в России наблюдался значительный рост продаж готового холодного кофе в банках.

После падения на 64,4%, вызванного уходом таких западных брендов, как Starbucks, продажи холодного кофе начали восстанавливаться. С января по март объёмы реализации в денежном выражении увеличились на 159,3% по сравнению с предыдущим годом. В натуральном выражении рост составил 83,7%.

Аналитики отмечают, что лидерами рынка в 2023 году стали южнокорейская Lotte Group (бренд Let’s be) и турецкая Dimes (марка Obsesso). Starbucks занял лишь десятое место в рейтинге, а швейцарская Innoprax (бренд Lattesso) и австрийская Ennstal Milch (Landessa) покинули его.

Представители «Азбуки вкуса» считают, что на восстановление продаж повлияли появление аналогов, в том числе собственных торговых марок (СТМ), у крупных ретейлеров. Самыми продаваемыми брендами в первом квартале стали Slasty Story от компании «Сласти» из Ленинградской области и Natura Selection от «Натура Про», которая запустила производство молочных кофейных напитков более года назад. Продажи СТМ сети «Перекрёсток» под названием «Зелёная линия» в мае 2024 года выросли на 56% по сравнению с августом 2023 года.

Михаил Бурмистров, генеральный директор «Infoline-Аналитики», заявил, что расширение ассортимента холодного кофе в стране продолжится. Он отметил, что рост спроса на этот продукт происходит на фоне сокращения интереса к классическому кофе в рознице и увеличения популярности растворимого напитка в пакетиках.

В начале мая 2024 года цены на кофе сорта робуста достигли 45-летнего максимума. По данным Международной организации кофе (ICO), за месяц они подскочили на 16,8%. Стоимость сорта достигла в апреле самой высокой отметки с 1979 года — 1,94 доллара за фунт (4,27 доллара за килограмм). Причиной такого роста цен стала засуха и жара в сельскохозяйственных районах Вьетнама, крупнейшего производителя робуста.

В ноябре прошлого года Национальная ассоциация кофе прогнозировала снижение урожая на 10% из-за засушливой погоды. Однако в реальности урожай сократился на 20%.

Предыдущая запись Снова Африка: Лавров прибыл в Гвинею
Следующая запись Сати Казанова провела медитацию для 1300 человек на Первом международном дне медитации