В Китае в мавзолее первого императора нашли 16-тонный гроб | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

КультураНаука

В Китае в мавзолее первого императора нашли 16-тонный гроб

Международный коллектив археологов исследовал гробницу первого китайского императора Цинь Шихуанди, который правил с 259 по 210 год до нашей эры. Гробница находилась в окрестностях города Сиань.

Целью археологов было раскрыть тайну, кому принадлежал саркофаг, который был извлечён из гробницы. Вес саркофага составлял 16 тонн.

По древней легенде, в этом гробу был похоронен принц Гао, сын Цинь Шихуанди. После смерти императора его младший сын Ху Хай стал правителем и начал жестокое правление, устраняя конкурентов, включая родственников. Понимая опасность для семьи, принц Гао просил разрешения на смерть у Ху Хая, чтобы быть захороненным в мавзолее первого императора.

Историк Сыма Цянь рассказывал эту легенду в своём труде «Шицзи». Ранее эта легенда считалась мифом, но теперь археологи нашли подтверждение её правдивости.

Сам гроб был обнаружен в 2011 году вместе с восемью другими гробницами. Археологи получили разрешение на раскопки из-за риска повреждения гроба дождями. В гробу были найдены различные предметы, такие как доспехи, нефрит, золотые и серебряные верблюды, кухонная утварь и бронзовые монеты периода правления Цинь Шихуанди.

Останки, найденные в гробу, принадлежали молодому мужчине. Ученые высказали предположение, что это мог быть военнослужащий.

Руководитель раскопок цзянь вэнь сяо высказал предположение, что гробница, скорее всего, принадлежит высокопоставленному чиновнику или командующему армией. Это связано с тем, что после смерти первого императора его сыновья плохо закончили.

Подробности о мавзолее будут показаны в фильме «Тайны терракотовых воинов», который выйдет на Netflix 12 июня.

Мавзолей Цинь Шихуанди стал первым могилой императора Китая в 221 году до нашей эры. Он похоронен с фигурами воинов и лошадей, созданными в естественный размер. Терракотовая армия была обнаружена китайскими крестьянами в 1974 году и в 1987 году была включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как «восьмое чудо света».