В «Атлантическом совете» при НАТО вспыхнул скандал из-за России | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

В «Атлантическом совете» при НАТО вспыхнул скандал из-за России

Статья, посвященная России, стала причиной скандала, вспыхнувшего внутри американского аналитического центра "Атлантический совет" при НАТО. Об этом сообщает издание Politico.

Как отмечается, речь идет о материале двух старших экспертов Эммы Эшфорд и Мэтью Берроуза. В статье, опубликованной несколько дней назад на сайте Atlantic Council, говорится, что в отношениях с Россией Соединенным Штатам следует "не уделать слишком много внимания теме защиты прав человека". Также, по мнению авторов, демократизация в России не обязательно сыграет на руку внешнеполитическим интересам Вашингтона.

После публикации данной статьи научные сотрудники и работники аналитического центра, заявив, что статья пророссийская и не достигает своей цели, выразили несогласие с выводами, приведенными в материале.

В заявлении работников аналитического центра отмечается: в основе статьи лежит ложное предположение, что права человека и национальные интересы не зависят друг от друга и что в основе политики США в отношении России были и остаются проблемы прав человека.

Один из подписантов документа сообщил, что статью могли подготовить под влиянием пожертвований организации от миллиардера Чарльза Коха (который выступает за менее активное вмешательство Соединенных Штатов в дела других стран). Другой сотрудник центра не согласился с данным утверждением, подчеркнув, что "Атлантический совет" не принимает пожертвования, которые обязывают к "зависимой" аналитической деятельности.

Также один из научных сотрудников центра заявил, что данная статья может подорвать доверие к материалам, публикуемым Atlantic Council по российскому вопросу.

Летом 2019 года Генеральная прокуратура РФ признала работу НКО "Атлантический совет" нежелательной.

Источник