![](https://newstree.ru/wp-content/uploads/2024/09/1268.jpg)
Учёные доказали пользу сыра для ясности ума в старости
Ученые из Вагенингенского университета, расположенного в Нидерландах, провели исследование и выяснили, что употребление голландских сыров, особенно гауды, может улучшить работу мозга у пожилых людей. Результаты их работы были опубликованы на портале MDPI.
В исследовании приняли участие добровольцы пожилого возраста, проживающие в Нидерландах. Участники рассказали о своем рационе, особое внимание уделяя количеству потребляемых сыров. Затем они прошли когнитивные тесты, чтобы оценить свою память, внимание и навыки мышления.
Оказалось, что увеличение ежедневной порции голландского сыра на 30 граммов может значительно улучшить скорость обработки информации и исполнительные функции мозга. Ученые предполагают, что такой эффект связан с наличием в сыре определенных компонентов, таких как кисломолочные бактерии, витамин K2 и биоактивные пептиды, которые полезны для мозга.
Кроме того, исследователи отметили, что сыр гауда средней выдержки богат пептидами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и нервную системы. Эти природные молекулы также помогают снижать артериальное давление.