Учёные доказали пользу сыра для ясности ума в старости

Ученые из Вагенингенского университета, расположенного в Нидерландах, провели исследование и выяснили, что употребление голландских сыров, особенно гауды, может улучшить работу мозга у пожилых людей. Результаты их работы были опубликованы на портале MDPI.

В исследовании приняли участие добровольцы пожилого возраста, проживающие в Нидерландах. Участники рассказали о своем рационе, особое внимание уделяя количеству потребляемых сыров. Затем они прошли когнитивные тесты, чтобы оценить свою память, внимание и навыки мышления.

Оказалось, что увеличение ежедневной порции голландского сыра на 30 граммов может значительно улучшить скорость обработки информации и исполнительные функции мозга. Ученые предполагают, что такой эффект связан с наличием в сыре определенных компонентов, таких как кисломолочные бактерии, витамин K2 и биоактивные пептиды, которые полезны для мозга.

Кроме того, исследователи отметили, что сыр гауда средней выдержки богат пептидами, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую, пищеварительную, иммунную и нервную системы. Эти природные молекулы также помогают снижать артериальное давление.

 

Предыдущая запись В Таджикистане заявили о вреде работы в России для здоровья трудовых мигрантов
Следующая запись Cербия откажется от ЕС, если будет условие поддержать конфликт против РФ