Ученые Японии выяснили, что употребление мелкой рыбы снижает смертность от рака

Учёные из медицинской школы Университета в Нагое обнаружили, что употребление мелкой рыбы в пищу может быть связано с долголетием японок.

Специалисты пришли к выводу: включение этого национального деликатеса в рацион значительно снижает уровень смертности, особенно от рака.

Жители Японии едят мелкую рыбу целиком, включая голову, кости и внутренние органы. Они богаты питательными веществами, такими как кальций и витамин А. В исследовании участвовали более 80 000 человек в возрасте от 35 до 69 лет, за их здоровьем наблюдали в течение девяти лет.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые едят мелкую рыбу до трёх раз в месяц, риск смертности снижается в 0,68 раза, а риск смерти от онкологии — в 0,72 раза. При этом у японок, которые едят мелкую рыбу чаще раза в неделю, риск смертности был в 0,69 раза ниже (и на 0,64 — от рака) по сравнению с теми, кто ест её редко.

Ранее врач и телеведущая Елена Малышева заявила, что чёрные сливы обладают множеством полезных свойств. Они снижают риск развития рака печени, молочной железы и толстого кишечника, а также необходимы для здоровья зрения. Кардиолог Герман Гандельман обратил внимание на слабительное действие слив. Оно обусловлено сорбитолом, который помогает выводить вредные вещества из организма.

Предыдущая запись Правительство Аргентины не планирует отправлять военную помощь Украине
Следующая запись В Москве пройдет 10-й юбилейный международный день йоги