Ученые Японии выяснили, что употребление мелкой рыбы снижает смертность от рака | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Ученые Японии выяснили, что употребление мелкой рыбы снижает смертность от рака

Учёные из медицинской школы Университета в Нагое обнаружили, что употребление мелкой рыбы в пищу может быть связано с долголетием японок.

Специалисты пришли к выводу: включение этого национального деликатеса в рацион значительно снижает уровень смертности, особенно от рака.

Жители Японии едят мелкую рыбу целиком, включая голову, кости и внутренние органы. Они богаты питательными веществами, такими как кальций и витамин А. В исследовании участвовали более 80 000 человек в возрасте от 35 до 69 лет, за их здоровьем наблюдали в течение девяти лет.

Результаты исследования показали, что у женщин, которые едят мелкую рыбу до трёх раз в месяц, риск смертности снижается в 0,68 раза, а риск смерти от онкологии — в 0,72 раза. При этом у японок, которые едят мелкую рыбу чаще раза в неделю, риск смертности был в 0,69 раза ниже (и на 0,64 — от рака) по сравнению с теми, кто ест её редко.

Ранее врач и телеведущая Елена Малышева заявила, что чёрные сливы обладают множеством полезных свойств. Они снижают риск развития рака печени, молочной железы и толстого кишечника, а также необходимы для здоровья зрения. Кардиолог Герман Гандельман обратил внимание на слабительное действие слив. Оно обусловлено сорбитолом, который помогает выводить вредные вещества из организма.