Разгромные 306 выборщиков: Байден получил голоса Трампа 2016 года | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Разгромные 306 выборщиков: Байден получил голоса Трампа 2016 года

Американская коллегия выборщиков поставила точку в вопросе – кто же стал президентом США. Победу безоговорочно отдали демократу Джо Байдену, за которого проголосовало 306 представителей штатов. Впрочем, республиканцы не готовы признавать поражение даже после утверждения результатов.

Половина шестого вечера по времени восточного побережья США- точное время, когда на западном побережье голоса 55 выборщиков Калифорнии официально определили итог этих президентских выборов. "Я объявляю подсчет голосов за пост президента Соединенных Штатов. Джозеф Байден, демократа из штата Делавэр, получил 55 голосов за, против – 0".

Калифорния отрыв по выборщикам довела до недостижимого. 302 – за Джо Байдена и Камалу Харрис 232 – за Дональда Трампа и Мака Пенса, что при необходимых 270 с запасом сделало тандем демократов победителями гонки. Но Трамп и тут придумал как оказаться в центре внимания. Через четверть часа в его Twitter появилось сообщение об отставке генпрокурора.

"Только что провел очень приятную встречу с генеральным прокурором Биллом Барром в Белом доме. Наши отношения были очень хорошими, он проделал отличную работу! Согласно письму, Билл уезжает незадолго до Рождества, чтобы провести каникулы с семьей", – пишет Трамп. "Заместитель генерального прокурора Джефф Розен, выдающийся человек, станет исполняющим обязанности генерального прокурора".

Сам Барр пока молчит, но Трамп выложил подписанное им письмо. Пожалуй, ключевое про нарушение на выборах: "Уважаемый господин президент, я ценю возможность сообщить вам сегодня обновленную информацию о проведенном Департаментом анализе утверждений о фальсификации результатов голосования на выборах 2020 года и о том, как эти обвинения будут и в дальнейшем рассматриваться на всех уровнях правительства и во всех ведомствах, действующих в пределах их компетенции. Будет сделано все возможное для обеспечения честности выборов и укрепления доверия общества к их результатам".

В понимании того, как нужно укреплять доверие к выборам Барр и Трамп полностью разошлись. Генпрокурор США, по данным WSJ, знал о налоговом деле Хантера Байдена, но сделал все, чтобы сохранить эту информацию в тайне до дня голосования. Барр даже инструктировал прокуроров чтобы те не предпринимать никаких шагов, которые могли бы привести к публичному раскрытию расследования. Делал это устно. Трампа, говорят, все это привело в бешенство. Ведь результат выборов, узнай американский народ о коррупции сына кандидата в президенты не из газет и телепрограмм, а от генпрокурора мог бы быть иным. Но теперь уже поздно.

С победной речью выступает не Трамп, а Байден: "Триста шесть голосов выборщиков – точно то же число голосов выборщиков, которое Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс получили, когда выиграли в 2016 году. В то время президент Трамп назвал число выборщиков, которым он был избран, разгромным. По его собственным стандартам эти результаты представляли ясную победу в то время, и я позволю себе предположить, что они являются такими и сейчас", – сказал Байден.

Но Трамп поражения пока так и не признал. Во всяком случае публично. Наоборот перед началом голосования выборщиков в Белом доме давали понять, что независимо от исхода, ничего еще кончено.

"Единственная дата, обозначенная в Конституции – это 20 января. Так что у нас достаточно времени, чтобы уточнить результат выборов и убедиться, что на них победил Дональд Трамп. Как мы уже сообщали, сегодня в колеблющихся штатах проходит голосование альтернативных выборщиков. Мы отправим эти результаты в Конгресс. Таким образом мы сохраним все средства правовой защиты. Это означает, что если мы выиграем дела в судах, мы сможем добиться, чтобы эти альтернативные выборщики были признаны официально", – заявил старший советник президента США Стивен Миллер.

В Джорджии республиканцы, чтобы проголосовать за Трампа, закрывались в отдельной комнате. В Мичигане хотели сделать также, но сторонников Трампа внутрь не пустили. Обстановка там накалилась, вокруг заксобрания собирались люди с оружием, и полиция взяла Капитолий в кольцо.

Республиканцы Пенсильвании тоже отдали голоса за Трампа, но даже глава трамповского штаба в этом штате признал, что все это было скорее уловкой. "Мы провели это процедурное голосование, чтобы сохранить любые юридические претензии, которые могут быть предъявлены в будущем», -«Это никоим образом не было попыткой узурпировать или оспорить волю избирателей Пенсильвании". То есть что-то вроде моральной компенсации.

Добилась ее и Хиллари Клинтон. Вместе с мужем Биллом она была среди 29 выборщиков от штата Нью-Йорк. Получается, что хоть так, но все же победила Трампа. Перевеса в три миллиона голосов избирателей четыре года назад оказалось недостаточно.

"Я считаю, что мы должны отменить коллегию выборщиков и избирать президентом победителя всенародного голосования, как и для любой другой должности. Но пока она еще существует, я с гордостью отдала свой голос в Нью-Йорке за Джо Байдена и Камалу Харрис", – говорит Хиллари Клинтон.

Но это вопрос к запутанной системе американских выборов. Сами выборщики проявили себя в этот раз дисциплинированно. Недобросовестных, то есть перебежчиков от кандидата к кандидату не было. А вот несколько вынужденных замен случилось. В Калифорнии поменяли сразу шесть человек из-за коронавируса.

В выборном календаре США впереди еще одна важная дата. 6 января сертификаты с итогами голосования выборщиков вскроют на Капитолийском холме. Их должны засчитать обе палаты Конгресса. Тогда Джо Байден победителем будет объявлен официально.

Источник