Полмира пытается остановить радиоактивную Японию | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Полмира пытается остановить радиоактивную Японию

Грузовое судно находится примерно в километре от берега, где стоят аварийные реакторы атомной станции "Фукусима-1". Только что со дна на борт подняли гигантский буровой станок. С помощью этого агрегата прорыт туннель, через который в Тихий океан уже в скором времени будет сбрасываться отработанная радиоактивная вода. Занимающие всю территорию АЭС цистерны с отходами заполнены на 98% и к концу года, как говорят японские власти, хранить ее будет негде. Никакого другого способа, кроме сброса воды в океан, за все время после аварии японцы подумать не смогли.

Участники протестов, которые периодически собираются перед резиденцией премьера и штаб-квартирой энергетической компании "ТЭПКО" в Токио, на решение японских властей никакого влияния оказать не могут. После того, как в прошлом месяце глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси побывал в Токио и вручил премьеру Кисиде отчет с одобрением такого плана утилизации отходов, мнение местных жителей для японских властей значения не имеет.

С призывами к Японии остановиться обращаются соседи: Китай официально заявляет, что отчет МАГАТЭ не гарантирует безопасность японского замысла, поскольку агентство не рассматривало другие варианты. Обвинив Японию в безответственности и нарушении норм международного права, Пекин в июне заблокировал импорт японских морепродуктов. В этом месяце Китай уже вместе с Россией на основании научных выводов объяснил Фумио Кисиде, почему нельзя загрязнять общий океан радиацией.

Из стран, которые выступали категорически против решения Японии, с выводами МАГАТЭ согласилась только Южная Корея, но – на уровне правительства. Акции протеста в этой стране продолжаются с начала лета, причем там они гораздо масштабнее и громче, чем в самой Японии.

Мы снимали на станции в 2015 году, когда накопленной тяжелой воды было еще относительно немного, и тогда разговоров о том, чтобы ее просто слить в океан, невозможно было себе представить.

За 12 лет после катастрофы топливо так и остается неизвлеченным, а в цистернах на территории станции воды накоплено без малого полтора миллиона тонн. Основной компонент – тритий с периодом полураспада 12 с небольшим лет.

До катастрофы рыбный помысел в Фукусиме был одной из главных хозяйственных отраслей. В марте 2011 года она была уничтожена цунами и аварией на атомной станции. Только в последние пару лет местные рыбаки худо-бедно смогли возобновить свою деятельность. Решение японского правительства здесь считают гораздо более губительным, чем цунами и атомная авария.

"Мы продолжим выступать против. Мы хотим продавать фукусимские морепродукты, то есть люди должны быть согласны их покупать. Но если они не будут верить в безопасность товаров из Фукусимы, это станет тяжелейшим ударом по нашим продажам и доходам", – говорит Такаюки Янаути, глава рыбопромышленной ассоциации г. Онахама, префектура Фукусима.

Здесь возмущены тем, что Кисида не просто действует во вред собственным гражданам в их лице, а делает прямо противоположное тому, что японское правительство пообещало местной рыбопромышленной ассоциации вскоре после аварии и зафиксировало это на бумаге. А тогда обещали так: "Мы не будем проводить утилизацию радиоактивной воды без согласия заинтересованных лиц".

Премьер Кисида на этой неделе съездил к рыбакам в Фукусиму, после чего выступил с пространным заявлением, мол, взаимопонимание понемногу углубляется.

Ответ рыбаков куда простой и внятный: это вранье. "Мы поняли, что разговоры, которые велись с нами последние 13 лет, были враньем. И здесь это вызывает крайнее озлобление", – говорит Киити Миура, рыбак в Фукусиме.

Наряду с заверениями, что слив полутора миллионов тонн радиоактивных отходов проводится с соблюдении мер безопасности, власти Японии пообещали рыбакам компенсировать потери денежными выплатами. Но общий настрой от этого лучше не стал.

Такое решение, кстати, только подогрело возмущение противников сброса радиоактивной воды. Китай, например, прямо заявил, что Токио пытается таким образом скрыть реальные риски, и деньги несогласным платит лишь для того, чтобы они молчали. Логика тех, кто требует отменить решение –проста: утверждать о 100-процентной безопасности невозможно просто потому, что проверяется это лишь опытным путем, а в истории человечества таких экспериментов еще никто никогда не ставил.

Технически к этому рискованному опыту все подготовлено. Кисиде осталось определиться с датой начала сброса. Объявить ее премьер собирается после поездки в США. 18 августа его вместе с южнокорейским президентом будет принимать Байден: без одобрения главы Белого дома серьезные решения в кабинете Кисиды, очевидно, не принимаются.

Источник