Политолог из ФРГ: США хотят обратить российский газ против самой же РФ | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Политолог из ФРГ: США хотят обратить российский газ против самой же РФ

Газопровод "Северный поток-2" будет достроен, остановить проект практически невозможно, но США намерены использовать российский газ в качестве политического оружия против самой же России. С таким предостережением выступил известный немецкий политолог Александр Рар.

"Американцы, по всем сведениям, которые у нас здесь есть, готовы дать разрешение, махнуть рукой – пусть достроят", – сказал Рар в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По его словам, 46-му президенту США Джо Байдену требуется наладить отношения с Европейским союзом и Германией, в частности, c учетом их заметного охлаждения в период президентства Дональда Трампа. "Он (Байден) должен снова завоевать Европу. В положительном смысле, конечно", – сказал Рар.

Однако, предостерег он, поднимать бокалы с шампанским преждевременно, поскольку американцы нацелились влиять на европейскую безопасность, использую российский газ. "А Украина – это тоже фактор, потому что теперь в Украину будут вкладывать американские деньги, политическая воля Америки будет где-то укреплять (Владимира) Зеленского", – сказал политолог.

Он пояснил, что в Вашингтоне хотят, чтобы Европейский союз, и, в частности, Германия останавливали поток российского газа в Европу в случае, "если Россия будет обижать Украину". "Это плохая новость, потому что немцам это абсолютно не по душе, и они этого не хотят", – сказал Рар.

Тем не менее он скептически оценил возможность использования "Северного потока-2" Соединенными Штатами и Украиной в качестве политического оружия против России. "Я в это не верю", – сказал политолог, заметив, что транзит российского газа через территорию Украины приносит в бюджет страны два миллиарда долларов США, и в этом плане она сама находится в зависимости от России.

Источник