Почему саудиты отказались продавать нефть за доллары | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

ПолитикаФинансы

Почему саудиты отказались продавать нефть за доллары

Эр-Рияд отказался продлевать соглашение с США о безопасности, которое было заключено полвека назад. Этот документ обязывал Саудовскую Аравию продавать нефть только за доллары.

Анастасия Прикладова, доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г. В. Плеханова, объяснила, как это может ускорить процесс дедолларизации и повлиять на страны БРИКС.

Эксперт отметила, что обязательство Саудовской Аравии продавать нефть за доллары не было ограничено географически. Это означает, что все страны мира должны были оплачивать такие поставки только в долларах.

Поэтому, по мнению Анастасии Прикладовой, потенциальный эффект от отказа от доллара в расчётах из-за прекращения действия соглашения с США равен стоимости экспорта нефти Саудовской Аравией.

Согласно данным ОПЕК, в 2022 году на долю этой страны приходилось почти 17% мирового экспорта сырой нефти, что эквивалентно более 200 миллиардам долларов.

Однако эксперт уверена, что отказ от доллара не произойдёт мгновенно. Это усилит тренд на дедолларизацию.

Кроме того, вступление Саудовской Аравии в БРИКС наряду с ОАЭ и Ираном (которые также являются членами ОПЕК) расширит эффект отказа от использования доллара в расчётах за поставки нефти.

«Вполне ожидаемым является повышение роли БРИКС как на мировом финансовом рынке, так и на энергетическом рынке», — заключила Анастасия Прикладова.

В 2023 году по итогам саммита БРИКС полноправными членами этой организации станут шесть государств, включая Саудовскую Аравию.