Писатель Дарья Щедрина стала обладателем наградного ордена «Литературное единство»

Люди всегда объединяются перед лицом трудностей. Каждый знает общую цель и делает что может для её достижения. Писатель Дарья Щедрина рассказала о роли литературного творчества в контексте нынешних реалий, а также о том, как не потерять уверенность в себе под натиском критики.

– Дарья, вы о себе как-то писали: «от природы неуверенная в себе, отправляла все свои произведения в стол, не рискуя выставить на суд общественности». Расскажите, что стало толчком, чтобы наконец показать наработанное, ведь результат, как мы видим, радует всех! И писателя, и читателя, ну и, что скрывать, издателя!

– Наверное, накопилась какая-то критическая масса уверенности в себе, или просто я повзрослела. Однажды совершенно случайно я узнала, что человек, помогающий мне в юридических вопросах, является писателем, поэтом и членом РСП. Это была Елена Алексеевна Родченкова. И я подумала: раз уж нас свела судьба, то покажу-ка я ей свои работы. Было интересно узнать мнение профессионала. Её вердикт «Даша, вы писатель! Вам надо писать!» и стал тем волшебным толчком. Я опубликовала первые рассказы на портале «Проза.ру», и… всё завертелось.

– Вы не автор одного жанра. В вашей копилке – детективы, триллеры, фэнтези, романы и даже книги для подростков. Подводя уже небольшую черту под определённым этапом работы, какой жанр вам ближе и почему?

– А вот как-то не получается подвести черту. Меня кидает из жанра в жанр по-прежнему, и конца этому пока не видно. Недавно издала серьёзный роман на военную тему, а в голове уже крутится сюжет детской сказки. Истории, такие разные, непохожие друг на друга, приходят в мою голову сами по себе, не спрашивая моего согласия. Я не знаю почему. Но могу сказать, что люблю погружаться в психологию героев, в каком бы жанре ни была написана история.

– Наверняка, как и любой публичный человек, вы подвергаетесь хейту. Как вы к нему относитесь? Ранит ли вас критика?

– Сначала я вся сжималась внутренне, когда на своей страничке на «Прозе.ру» открывала очередную рецензию на мой рассказ. Но к моему большому удивлению, в основном это были весьма доброжелательные рецензии. Хотя иногда попадались и откровенно ругательные и обидные. Я нашла для себя лекарство от обиды! Я заглядываю на страничку рецензента и читаю несколько его работ. И если вижу, что сам-то критик двух слов толком связать не может, то просто не читаю его писанину. Возникает риторический вопрос: а судьи кто?

А вот если человек талантливый, умный, интересный пишет рецензию и отмечает какие-то недостатки и даёт дельные советы, я к таким советам прислушиваюсь с большой благодарностью. Для меня важно мнение только тех, кого я уважаю как профессионалов. К остальным я просто не прислушиваюсь.

– Недавно вы стали обладателем наградного ордена «Литературное единство». А что для вас это единство? Вы его ощущаете с единомышленниками? Чувствуете ли поддержку от литературных сообществ, государства?

– Награждение этим орденом стало для меня и приятной неожиданностью, и символом тех процессов, что идут сейчас в литературной среде в нашей стране. Не так давно уважаемый мною и как писатель, и как патриот Захар Прилепин назвал состояние культуры в нашей стране едким и пренебрежительным, но очень точным словечком «культурка». Я с ним совершенно согласна. Измельчание и усыхание великой русской культуры до состояния «культурки» может не заметить только слепой и душевно глухой человек. И это проявляется во всех сферах культуры. Но с началом СВО произошёл какой-то перелом, и истинная, настоящая Культура с большой буквы стала прорываться сквозь шелуху и мусор «культурки». Наконец стали печатать сборники прекрасной современной военной поэзии. Появляются хорошие настоящие пьесы, прозаические произведения, пробирающие до костей глубиной и искренностью. И люди это видят, чувствуют. Писатели, поэты объединяются в творческие клубы, союзы, организуют встречи с читателями, участвуют в литературных конкурсах. На мой взгляд, в этом и проявляется единство. Причём единство и тех, кто пишет, и тех, кто читает, – писателей и читателей.

– Вы проявляете свою активную творческую позицию в связи с сегодняшними реалиями, а именно СВО. Об этих событиях ваша новая книга «Друг мой, враг мой». Как вам далась работа над ней?

– Да, моя книга о девятнадцатилетних ребятах, пришедших на СВО добровольцами. Невозможно быть равнодушным к тому, что происходит! Кто-то сказал, что надо осмыслить всё, переварить, а потом и только потом писать об этих событиях. Я с этим не согласна. Писать надо сейчас, когда события происходят буквально на ваших глазах, когда эмоции зашкаливают. Это надо и тем, кто рискует жизнью с оружием в руках, и тем, кто в тылу.

Работа над книгой шла легко, потому что информации вокруг – море. Тысячи интервью бойцов с передовой, репортажей военных корреспондентов, рассказов волонтёров, жителей прифронтовых регионов. Остаётся только открыть глаза и уши и пропускать всё через сердце.

Создание этой книги я считаю своим вкладом в общее дело помощи фронту. Кто-то плетёт маскировочные сети и делает окопные свечи, а кто-то пишет рассказы, повести о наших героях, простых русских ребятах, рискующих жизнью на фронте. Надеюсь, читатели оценят этот вклад.

Предыдущая запись Лавров оценил санкции США против RT словами «перещеголяли Оруэлла»
Следующая запись Губернатор ХМАО Кухарук похвалил белоярцев за любовь к чтению