От закрытия границы с Белоруссией страдают простые литовцы | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

От закрытия границы с Белоруссией страдают простые литовцы

Теперь это европейский тупик – пункт на границе с Гродненской областью ровно в полночь заблокирован Литвой в одностороннем порядке. Вильнюс долго думал, половина правительства была в отпуске. Отдохнув, принялись нагнетать с новыми силами.

В Литве считают, что закрыть два из шести пунктов пропуска – это мало. Истинные цели не скрывают: раз информационная кампания по запугиванию собственных граждан провалилась, людям, по мнению литовских властей, "должно быть неудобно ездить в Белоруссию". При этом любые обвинения в ограничении свободы передвижения, конечно, отвергают. Хотя в литовском МИД искренне сожалеют, что нельзя сейчас запретить поездки на уровне конституции.

Из почти 700 тысяч иностранцев, посетивших республику по безвизу, две трети – литовцы. Продукты и бензин в Белоруссии дешевле в разы.

Люди верят глазам и кошельку, а не властям с надуманными угрозами.

И возмущаются в литовских СМИ: "А вы любите, когда вам вешают лапшу на уши? Мне это очень не нравится. Что там со мной может случиться? Это полная ерунда, просто смешно".

Оба закрытых пункта некрупные, но этим были максимально удобны для жителей литовского приграничья – почти нет очередей. Пункт "Лоша –Шумскас" считался одним из лучших для поездок с маленькими детьми. Но у Вильнюса обострение по-взрослому: искусственно создают на границе "бутылочные горлышки" и пробки.

"Перераспределение нагрузки на иные маршруты приведет к задержкам и длительному ожиданию на других направлениях. Принимая подобные решения, литовское правительство умышленно создает искусственные барьеры на границе в угоду политическим амбициям", – отмечает официальный представитель Государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский.

Минску серьезного ущерба этот шаг не нанесет – белорусский транзит уже идет через Россию. А Литва тормозит европейский бизнес. Через второй пункт пропуска "Видзы" ехали и грузовики, и жители других стран.

"750 лиц на въезд и 750 на выезд – граждане Литвы, Латвии приезжают к родственникам", – говорит заместитель начальника отделения пограничного контроля "Видзы" Сергей Юргилевич.

В Литве своя кампания, президентская, к будущей весне. В предвыборной горячке Вильнюс пугает литовцев белорусскими спецслужбами и вербовкой едва ли не сразу за открытым шлагбаумом и уверяет, что за забором Евросоюза с намотанной сверху колючкой им будет безопасней.

"Какая безопасность, ну при чем тут это? Сейчас как домой съездить, у меня же и родители похоронены, и все родственники там. Короче, все делают для народа, только который не может никуда попасть", – возмущается житель Литвы Василий Макаренко.

Литовский город Твярячюс в километре от границы, Диджясалис – в трех. Хоть пешком иди. Так и шли, и границу переходили. Теперь до ближайшего пункта пропуска крюк больше 100 километров.

"Чтобы все умные люди пошли бы к Сейму и делали бы голосование. Как так? Мы же хорошо жили все время. Откуда калий Литва брала? Из Белоруссии. А сейчас откуда? Из Африки везут. Пока пускают, и буду ездить. А кто мне запретит?" – решительно настроен местный житель.

Объяснить, зачем портят жизнь простым литовцам, на границу накануне приехала министр внутренних дел Агне Билотайте. А 28 августа Литва, Латвия и Польша на уровне глав МВД обсудят полное закрытие границы с Белоруссией. Чтобы местные жители точно все поняли.

Источник