Операция по вторжению в Нигер может начаться в ближайшее время | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Операция по вторжению в Нигер может начаться в ближайшее время

Решение членов Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) озвучил 10 августа президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, сообщает РИА Новости.

Экстренный саммит сообщества прошел в четверг в нигерийской Абудже. Комитету начальников штабов обороны объединения поручено немедленно активировать резервные силы, которые должны принять участие в восстановлении конституционного порядка в Нигере. Но перед началом вторжения руководство военных сил собирается провести несколько конференций.

Глава Кот-д'Ивуара уже сообщил, что республика готова собрать от 850 до 1,1 тысячи солдат. Кроме того, члены ЭКОВАС рассчитывают на участие в операции военнослужащих из Нигерии, Бенина и других стран. Цель готовящегося вторжения – возвращение свергнутого президента Нигера к руководству страной.

Министерство иностранных дел уже Франции сообщило, что поддерживает решения саммита ЭКОВАС.

Ранее в Нигере произошел мятеж, в результате которого президент Мохамед Базум был отстранен от власти. Страну возглавил генерал Абдурахман Тчиани. Военные назначили новых губернаторов. Мали и Буркина-Фасо поддержали новое руководство Нигера, добавив, что вмешательство в его дела "было бы равносильно объявлению войны" против Бамако и Уагадугу.

Источник