Оборот пищевой промышленности Москвы вырос на 10,4% за год

По итогам трёх кварталов 2024 года оборот предприятий пищевой промышленности Москвы составил 582,2 миллиарда рублей, что на 10,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года в сопоставимых ценах. Об этом сообщила Мария Багреева, заместитель мэра Москвы и руководитель Департамента экономической политики и развития города.

Почти четверть от общего объёма, или 125,8 миллиарда рублей, приходится на мясокомбинаты. Более 14%, или 82,8 миллиарда рублей, заработали заводы, производящие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Ещё 82,4 миллиарда рублей заработали производители молочной продукции.

Продукция столичных производителей пищевых продуктов известна и популярна не только в Москве, но и в других регионах России. Она также поставляется на экспорт.

Растущий спрос в этом сегменте поддерживают не только розничные сети, но и сектор общественного питания. Благодаря поддержке города предприятия модернизируют производство, расширяют ассортимент и повышают качество продукции, что привлекает новых потребителей.

На долю столичного пищепрома приходится более 11% оборота московских производств (без учёта нефтегазового сектора) и 6,1% всей пищевой промышленности России.

Наибольший рост за девять месяцев текущего года показали предприятия по производству масложировой продукции — их выручка увеличилась на 78%, достигнув 0,9 миллиарда рублей. Мукомольные заводы увеличили оборот на 63,3%, до 11,2 миллиарда рублей, а производители напитков нарастили выручку более чем на 39%, по итогам января — сентября она превысила 64 миллиарда рублей.

Почти 82% оборота отрасли формируется крупным и средним бизнесом — за три квартала 2024 года выручка этих компаний превысила 476 миллиардов рублей, что на 11,5% больше, чем годом ранее.

Производство продуктов питания в столице продолжает расти. За девять месяцев этого года московские компании произвели в два раза больше рыбных изделий, на 8% больше мясных, почти на 9% — молочных, на 6% — хлебобулочных и кондитерских изделий.

Уверенный рост столичного пищепрома обеспечивается, в том числе, благодаря эффективным мерам поддержки отрасли. Как ранее отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, московским предприятиям отрасли доступно более 20 системных мер поддержки, включая налоговые льготы и льготы на аренду земли под производство, инвестиционные кредиты на развитие и многое другое.

Предыдущая запись Песков: Путин принял решение о предоставлении убежища Асаду
Следующая запись Новый метод психологического консультирования теперь доступен студентам в институте ИнЭРП