Неуспешный контрнаступ портит имидж Байдена | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Неуспешный контрнаступ портит имидж Байдена

Единственным стабильным источником снабжения остаются западные поставки. Но и к ним все больше и больше претензий.

Киев отчитался перед Вашингтоном за использование американских кассетных боеприпасов: количество, цели. Обстрелы этим оружием мирных жителей в Донецке и Запорожской области в отчет попали вряд ли – публично офис Зеленского обязался использовать кассетные снаряды, запрещенные в более чем 100 странах мира, только на фронте. Вашингтон такая формальная схема устраивает. Главное, чтобы контрнаступление хоть немного продвинулось.

CNN с кадрами из под Орехова утверждает, что движение вперед есть. Правда, сразу приходится сдавать назад. Что же пошло не так? Словно оправдывая провалы ВСУ и западного военного планирования, приводится тезис, что миссия будто бы с самого начала была почти невыполнима. Как будто не было поставок HIMARS, Leopard, Challenger, всех видов ракет и артиллерии. И словно бы НАТО не делится с ВСУ развединформацией в режиме реального времени.

Вот и Зеленский в интервью латиноамериканским СМИ жалуется, что оружия мало. И чуть ли не впервые признает, что с контрнаступлением проблемы: "Контрнаступление – сложное. Происходит, наверное, медленнее, чем кто-то хочет. Очень сложно так долго воевать. Очень сложно, когда у тебя дефицит того или иного оружия".

Никакого дефицита нет, возражает главный поставщик оружия на Украину Белый дом. Координатор в Совете по нацбезопасности США Кирби так и сказал: отгрузили все из составленного украинцами шопинг-листа: "В месяцы, предшествовавшие контрнаступлению, мы выполнили все заявки из украинского "списка покупок". Все, что, как они говорили, им было нужно для контрнаступления, они получили. Мы продолжаем это делать и настроены продолжать готовить украинские силы, но, что важнее, мы даем им инструменты и оружие, которые им нужны для прорыва линий обороны".

То есть вины Вашингтона в неудачах контрнаступления и быть не может. Тем более в то время, когда Байден намерен обратится к Конгрессу за новой партией денег: 25 миллиардов запросит Белый дом на военную помощь, часть которой должна пойти Тайваню, но основное – Украине.

"Просьба о дополнительных деньгах, чтобы помочь Украине продолжить борьбу с российской агрессией, несомненно, разожжет уже развернувшуюся битву за государственное финансирование на Капитолийском холме, где ряд консерваторов сохраняет глубокий скептицизм по поводу того, чтобы дать Украине еще хоть 10 центов до проведения полного подсчета, как помощь тратилась до этого", – отмечает Politico.

Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконел при этом – за продолжение военных поставок Украине, ведь Штаты "не потеряли ни одного американца в этой войне". Но гигантские и, как выясняется, малоэффективные расходы на Киев при астрономическом госдолге все же беспокоят многих.

В декабре Конгресс одобрил дополнительное финансирование военных действий на Украине в размере 45 миллиардов долларов, которое рассчитывалось на этот финансовый год, заканчивающийся 30 сентября. Эти деньги были добавлены к 40 миллиардам долларов, выделенных в мае 2022 года и к 13,6 миллиарда, выделенных в марте 2022-го. Таким образом, общая сумма составила 98,6 миллиарда долларов.

В Европе теперь тоже склонны сравнивать количество потраченных миллиардов евро с числом пройденных контрнаступом километров. И не сходится.

- Раздаются заявления о том, что контрнаступление замедляется и оно оказалось не настолько успешным, как надеялись изначально. У вас складывается такое же ощущение?

- Да, у меня складывается такое же ощущение. У нас есть официальные заявления от Зеленского, который говорит, что мы отвоюем обратно всю территорию целиком. Мы дойдем до Крыма. У нас все это получится. Но, разумеется, есть еще и те высказывания Зеленского, которые наводят на размышления. Это не публичные заявления, но такие высказывания проскальзывают у его советников, в закулисных разговорах с министрами, не предназначенных для цитирования. И в таких разговорах, разумеется, слышны сомнения, – сказал журналист Bild Пауль Ронцхаймер.

Сомнений у главного спонсора войны США тем больше, чем ближе президентская гонка. Неуспешный украинский контрнаступ портит имидж Байдена. А это недопустимо.

"Даже если Трамп не будет кандидатом от Республиканской партии в 2024 году, слабеющая общественная поддержка войны среди американцев может навредить Байдену. Поэтому как по политическим, так и по стратегическим причинам оказывается огромное давление, чтобы столь ожидаемое контрнаступление Украины этим летом обеспечило значительный прорыв на поле боя. Байден может столкнуться со сложной задачей: как объяснить продление поддержки США Украины во время еще одного кровавого лета, когда он будет баллотироваться на переизбрание в следующем году", – подчеркивает CNN.

Словом, воевать за Байдена украинцам нужно сейчас. Потом может уже и не понадобится.

Источник