Названа главная «налоговая гавань» мира | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

Названа главная «налоговая гавань» мира

Эксперты организации Tax Justice Network назвали главные налоговые гавани мира. Список возглавили Британские Виргинские острова.

На втором месте оказались Каймановы острова, на третьем — Бермудские острова. Далее в рейтинге идут Нидерланды, Швейцария и Люксембург. Также в десятке Гонконг, остров Джерси (британская территория), Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Великобритания заняла в рейтинге 13-е место.

Список строится на основании того, насколько свободно зарубежный бизнес может выводить доходы из стран, где они работают, чтобы платить меньше налогов. Россия в рейтинг из 70 стран не попала. По оценкам Tax Justice Network, налоговые нарушения обходятся миру ежегодно в 245 миллиардов долларов упущенных бюджетных доходов.

Ранее сообщалось, что в России придумали новый налог на миллиарды рублей. Иностранные интернет-платформы должны уплачивать в бюджет налог на доходы физических лиц (НДФЛ) за российских блогеров, которые зарабатывают на рекламе в них. Новое предложение высказало Минцифры.

Проект закона предполагается подготовить к середине этого года. Сама инициатива включена в перечень мер по поддержке российской IT-индустрии. Она коснется таких площадок, как Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok.

Источник