На Западе готовят общественное мнение к оправданию агрессии против Нигера | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

На Западе готовят общественное мнение к оправданию агрессии против Нигера

Лидеры стран западноафриканского блока готовятся начать силовую операцию в Нигере "как можно скорее", но выступают при этом за мирное решение. Заголовок французской газеты Le Monde наглядно отражает всю двойственность ситуации и двойные стандарты самого Запада, который за кулисами разжигает конфликт в Африке, а публично от него дистанцируется.

Дипломатический шпагат Жозепа Борреля обличает испанская El Pais. "ЕС предпочитает, чтобы Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) возглавило международную реакцию на государственный переворот, дестабилизировавший еще одну страну, имеющую ключевое значение для европейских интересов в Сахеле", – отмечают в издании.

Сам Боррель строчит в соцсетях, что озабочен здоровьем отстраненного президента Нигера Мохамеда Базума. Переживает за якобы жуткие условия его содержания: без пищи, света и медицинской помощи. Хотя, если верить имеющимся кадрам, Базум неспешно прогуливается по своей резиденции. Однако западные политики наперебой требуют его освободить и восстановить конституционный порядок. Совсем иначе реагировали они на киевский Майдан в 2014 году, напоминают в Москве.

"Цинично не заметили свержения Януковича, зато поддерживают вот такого президента Нигера, которого свергло практически все население. Вы же видели, какие были массовые демонстрации в поддержку революционеров. Если они попытаются силой вернуть под свой контроль свои бывшие колонии, то они получат такую реакцию, с которой справиться будет просто невозможно", – считает первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров.

К оправданию агрессии против Нигера уже начали готовить общественное мнение. Американская пресса тиражирует заголовки о том, что новые власти страны обещают убить Мохамеда Базума в случае военного вторжения. Очередная жертва на алтаре демократии – привычный почерк Вашингтона в международной политике. Хотя поддержать интервенцию открыто американский Госдеп не спешит.

"Заместитель госсекретаря Нуланд, как известно, побывала в Нигере. У нее была возможность напрямую поговорить с военачальниками и разъяснить им необходимость восстановления конституционного порядка, а также довести до их сведения, что грозит в том случае, если они этого не сделают. Однако ведущую роль в этих разъяснениях играет ЭКОВАС – организация, объединяющая страны Западной Африки. И мы крайне поддерживаем руководство ЭКОВАС", – сказал государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Блинкен лукавит. По сути, именно под давлением США и Евросоюза ЭКОВАС и принял решение о подготовке к интервенции в Нигер. При том, что ресурсов для масштабного военного конфликта у сообщества западноафриканских стран нет. Более того, даже силовое решение не позволит Западу вернуть республику в сферу своего влияния, объясняют эксперты.

"Любое правительство, которое будет установлено путем такого прямого иностранного военного вмешательства, потеряет поддержку со стороны населения. Это делает абсолютно бессмысленной ту цель, которую ставит сейчас ЭКОВАС в качестве главной для всех своих действий на нигерском направлении. Речь идет о том, что правительство Базума, если оно будет установлено только иностранными штыками, не сможет нормально функционировать", – рассказал научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

Потеря Нигера – унижение для Макрона, резюмирует профессор французского Института политических исследований Бертран Бади. По его словам, Париж утратил авторитет, потому что так и не перестроил свою колонизаторскую политику, и все последние годы не переставал диктовать и наказывать. Вот только в западном менторстве Африка больше не нуждается.

Источник