На Украине заявили, что в ближайшие полгода F-16 у них не появятся | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

На Украине заявили, что в ближайшие полгода F-16 у них не появятся

О заявлении, которое 16 августа в ходе телемарафона сделал советник командования воздушных сил ВСУ Юрий Игнат, сообщает РИА Новости. По словам Игната, в последнее время стало очевидным, что американские истребители F-16 не поставят на Украину как минимум до конца зимы.

При этом украинский военный отметил, что на F-16 возлагались большие надежды. Киев рассчитывал с помощью них защитить свое воздушное пространство. Однако, по словам Юрия Игната, вопрос обучения украинских летчиков пилотированию американских истребителей сдвинулся с места и они приступят к учебе в ближайшее время.

В ходе разговора спикер ВВС ВСУ дал понять, что проблемы у Киева есть не только с авиацией. Украинские средства защиты от атак беспилотников и системы ПВО, по его мнению, тоже пока оставляют желать лучшего.

Информация о поставках на Украину американских истребителей менялись уже несколько раз. Так, Белый дом анонсировал передачу F-16 киевскому режиму 12 июля, уточнив, что ВСУ, скорее всего, получат их не от самих США, а от государств Европы.

Министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что ВСУ ждут американские истребители только в 2025 году, но даже к тому времени на Украине вряд ли появится инфраструктура, способная принимать и обслуживать американские военные самолеты.

Неопределенные перспективы получения Украиной F-16 озвучивал и глава военного комитета НАТО Роб Бауэр. Он сообщал, что Киев не получит американские истребители до окончания контрнаступления.

Источник