На Украине вынесли обвинительный приговор митрополиту УПЦ Ионафану | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

На Украине вынесли обвинительный приговор митрополиту УПЦ Ионафану

Однако адвокаты обвиненного утверждают, что листовки были подброшены сотрудниками СБУ во время обыска. Тем не менее, суд признал виновным митрополита сразу по четырем статьям Уголовного кодекса Украины. Это "оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии против Украины", "посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", "нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности" и "действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя".

Киев проводит гонения на УПЦ, преследует священнослужителей канонической церкви и поощряет переход религиозных общин в раскольническую религиозную структуру – созданную в 2018 году Православную церковь Украины, поясняет ТАСС. Только в 2022 году СБУ возбудила 52 уголовных дела на 55 священнослужителей УПЦ, в том числе 14 архиереев. В "разжигании религиозной вражды" обвиняются наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел, митрополит Черкасский Феодосий (Снегирев), а также Иоасаф – бывший митрополит Кировоградский, а ныне митрополит Васильковский.

Приговор митрополиту Ионафану Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал очередным актом вопиющего нарушения религиозной свободы и примером гонения на веру на Украине. По его словам, обвинения против митрополита Ионафана "абсолютно ничтожны", а доказательства сфальсифицированы.

Патриарх Кирилл заявил, что лично знает митрополита Ионафана по годам его учебы и трудов в Ленинградской духовной академии. В конце 1980-х годов его уже пытались безуспешно запугать органы госбезопасности.

На Украине, считает Патриарх Кирилл, вынесен неправосудный приговор. По мнению настоятеля Русской православной церкви, митрополита Ионафана осудили за молитвы за мир и отстаивание прав УПЦ. Глава РПЦ призвал правозащитные организации, религиозных и политических лидеров, мировое сообщество обратить внимание на политику нынешних властей Украины, которая направлена на преследование иерархов и клириков, монашествующих и мирян УПЦ, а также на уничтожение самой Украинской православной церкви.

Источник