На белорусско-польской границе складывается «жестко натянутая» ситуация | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

На белорусско-польской границе складывается «жестко натянутая» ситуация

"Не сказать, что они собираются вот-вот напасть, но (стремятся) показать зубы, бряцают оружием", – сказал он в интервью телеканалу "Беларусь 1".

Со своей стороны, губернатор Гродненской области Владимир Караник назвал обстановку на границе контролируемой. По его словам, провокации наблюдаются по большей части в информационном поле.

"С моей точки зрения, люди (в Польше), обладающие военной властью, понимают ответственность за необдуманные агрессивные действия. Надеюсь, так будет всегда", – сказал губернатор.

Караник надеется, что отношения между двумя странами когда-нибудь потеплеют, станут, может, не дружескими, но добрососедскими, придет понимание того, что взаимодействовать более выгодно, чем проводить политику конфронтации.

По словам главы региона, польские граждане, с которыми он общался, дают понять, что устали от этой "истерии" и хотят вернуть нормальные добрососедские отношения с белорусами.

Попытки эскалации Караник считает необдуманными действиями, идущими вразрез с интересами не только белорусского, но и польского народов, пишет РИА Новости.

Глава министерства национальной обороны Польши Мариуш Блащак заявил на днях, что власти намерены разместить на востоке страны до десяти тысяч военнослужащих для охраны границы с Белоруссией. А представитель генерального командования ВС Польши генерал Марек Соколовский сообщил, что к границе с Белоруссией перебрасываются боевые вертолеты.

Французский политик, глава партии "Патриоты" Флориан Филиппо в этой связи высказал мнение, что отправка десяти тысяч польских солдат к границе с Белоруссией может спровоцировать третью мировую войну.

Источник