МВФ заявил о полном отказе Евросоюза от российских энергоресурсов к 2030 году

Согласно докладу Международного валютного фонда (МВФ) об энергобезопасности в Европе, европейские страны могут полностью отказаться от использования российских энергоресурсов к 2030 году.

В одном из сценариев МВФ предполагает, что к указанному сроку Европа постепенно откажется от всех видов российского ископаемого топлива. Оценки фонда основаны на ежемесячных отчётах Службы статистики Евросоюза.

Согласно этим отчётам, Германия с 2021 года начала перенаправлять свой импорт природного газа с России на Норвегию. Если ранее 65 процентов газа поступало из России, то сейчас доля норвежского топлива выросла с 19 до 60 процентов.

МВФ заявил, что конфликт на Украине окажет смешанное влияние на энергетическую безопасность континента в среднесрочной перспективе. Прогнозируется, что Европа увеличит закупки энергоносителей из США. Аналитики ожидают, что санкции против российской нефти и угля позволят «разнообразить импорт энергоносителей в Европу за счёт неевропейских поставщиков в большей степени, чем прекращение поставок российского газа».

МВФ также предположил, что цены на энергоресурсы в Европе могут увеличиться из-за ситуации на Украине. Организация предупреждает, что дальнейшее обострение конфликта в регионе может усилить уязвимость энергетической безопасности из-за увеличения доли расходов на энергию в ВВП на фоне роста цен. Экономическая активность Европы станет ещё более зависимой от проблем с поставками энергоносителей.

Предыдущая запись ЕСПЧ запустил процесс против Украины из-за пыток российского военнопленного
Следующая запись THG Paris представляет коллекцию ZOOM, созданную совместно с Жан-Мишелем Вильмоттом