МИД России вызвал посла США Трейси из-за атаки ВСУ на Севастополь | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

МИД России вызвал посла США Трейси из-за атаки ВСУ на Севастополь

МИД России официально подтвердил факт вызова американского посла Линн Трейси в ведомство в связи с ракетным обстрелом Севастополя.

В заявлении министерства говорится, что США поставляют украинским вооружённым силам «самые передовые вооружения», включая ракеты ATACMS с кассетными боевыми частями, которые были применены против мирных жителей Севастополя. Также указывается, что целеуказание и назначение полётных задач осуществлялись американскими военными специалистами.

В заявлении подчёркивается, что США несут равную ответственность с Украиной за этот ракетный удар. МИД России отмечает, что такие действия Вашингтона, направленные на поощрение украинских властей к продолжению военных действий, не останутся безнаказанными, и Россия обязательно примет ответные меры.

В результате ракетного обстрела Севастополя 23 июня днём, произведённого ВСУ ракетами ATACMS производства США, Минобороны РФ сообщило, что четыре снаряда были сбиты, но часть одной ракеты взорвалась в воздухе, обломки упали на городской пляж.

По последним данным, в результате атаки погибли четыре человека, включая двух детей, ещё 153 человека пострадали. В Крыму и Севастополе объявлен день траура 24 июня.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала произошедшее ритуальным преступлением, поскольку Киев специально выбрал день атаки на православный праздник Святой Троицы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва «прекрасно понимает, кто за этим стоит». Он назвал удар по Севастополю «абсолютно варварским».