Кто может возглавить Кубанское казачье войско | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Кто может возглавить Кубанское казачье войско

В Краснодаре выбран атаман Кубанского казачьего войска.

Это уже традиция – объявлять большой казачий сбор в самом сердце кубанской столицы. Там, где памятник Екатерине Великой, – войсковой собор и концертный зал Кубанского казачьего хора. Знаковое место для региона.

В кулуарах Совет старейшин обсуждает кандидата в атаманы. Чего можно ждать от нового главы войска и на что надеяться?

"Новая кровь, ждем поддержки и сохранения традиций", – сказал Федор Бунин, председатель Совета старейшин Екатеринодарского районного казачьего общества.

Кубанское войско сегодня – это 56 тысяч казаков. В их семьях до сих пор бережно хранят традиции и регалии предков. Как и прадеды, они пашут землю, содержат хозяйства и поют те же песни. А еще казаки – это охрана общественного порядка и воспитание молодежи.

Единогласное решение закрепляют по традиции. Символической поркой атамана. Нагайкой главу войска бьют три раза, чтобы не нарушал устоев. Православный, семейный, ветеран боевых действий, опытный управленец – ключевые пункты характеристики Александра Власова.

"Кубанское войско будет оставаться лидером, поэтому будет не только развиваться, но и поддерживать набранный темп", – отметил Александр Власов, вице-губернатор Краснодарского края.

Впрочем, решение казачьего сбора не окончательное. Последнее слово за главой страны. Именно Владимир Путин определит, быть или не быть Власову атаманом. Важный выбор, учитывая, что в этом году утверждена новая стратегия госполитики в отношении казачества на 10 лет вперед.

"Если раньше ответственность несли только казаки, то сейчас за выполнение этой стратегии несут ответственность и федеральные, и муниципальные власти", – подчеркнул Николай Долуда, атаман Всероссийского казачьего общества.

"Казачество прошло этап становления, а теперь этап развития. Поэтому какой будет атаман, такое будет и развитие", – считает Венимин Кондратьев, губернатор Краснодарского края.

На юге самобытной культуре родного края учат с детского сада. В школах и кадетских корпусах готовят новое поколение казаков и казачек. И качество их воспитания – один из первых пунктов в программе нового атамана.

Источник