Китай запустил первый грузовой корабль к базовому модулю новой орбитальной станции | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Китай запустил первый грузовой корабль к базовому модулю новой орбитальной станции


CGTN / YouTube

Китайское национальное космическое управление 29 мая осуществило запуск космического грузовика "Тяньчжоу-2", который должен состыковаться с главным модулем "Тяньхэ" создаваемой на орбите китайской космической станции "Тяньгун".

Запуск был осуществлен в 15 часов 55 минут по московскому времени с космодрома Вэньчан (провинция Хайнань) при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-7", передает ТАСС. Первоначально запуск "Тяньчжоу-2" был намечен на 19 мая, однако был отложен по техническим причинам. Корабль доставит на модуль "Тяньхэ" 4,69 тонны грузов и 1,95 тонны топлива, пишет N+1.

Напомним, модуль "Тяньхэ" был запущен на орбиту в конце апреля. Он состоит из приборно-агрегатного отсека, жилого модуля и стыковочного отсека. В составе жилого модуля оборудованы кухня и туалет, в нем также установлены компьютеры, комплексы связи с командным пунктом и другое оборудование. Этот модуль оборудован шлюзом для выхода в открытый космос и может использоваться в качестве автономного обитаемого аппарата и лаборатории.

Проект модульной орбитальной станции "Тяньгун" предусматривает, что на орбиту будут выведены еще два лабораторных модуля ("Вэньтянь" и "Мэньтянь"). После завершения сборки станции на ту же орбиту будет выведен автономный модуль "Сюньтянь" с оптическим телескопом.

По плану создание трехмодульной станции уложится в 11 пусков в 2021-2022 годах: три запуска модулей, четыре запуска грузовых космических кораблей и четыре запуска пилотируемых космических кораблей. В ближайшее время Китай планирует запустить к базовому модулю пилотируемый корабль "Шэньчжоу-12" с тремя тайкунавтами (космонавтами) на борту. Экипаж корабля займется разгрузкой корабля "Тяньчжоу-2" и подготовкой базового модуля к работе.

Предполагается, что после завершения подготовительных работ на станции "Тяньгун" смогут на постоянной основе находиться три члена экипажа. Срок ее эксплуатации составит около 15 лет.

Источник