Китай отказался от участия в швейцарской конференции по Украине | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Китай отказался от участия в швейцарской конференции по Украине

Китай не будет участвовать в швейцарской конференции по Украине, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в пятницу, 31 мая.

По информации агентства, Пекин отказался от участия, поскольку не были выполнены условия для его участия в конференции. Одной из причин отказа стало отсутствие на конференции России.

Представитель министерства иностранных дел Китая заявил, что Пекин поддерживает созыв мирной конференции, которая будет признана обеими сторонами и в которой все стороны будут иметь равные права.

Из 160 стран — членов ООН, приглашённых на саммит, своё участие подтвердили от 50 до 70 государств. Конференция по Украине пройдёт в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня.

Ранее, 28 мая, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что планируемая конференция по Украине бесперспективна в плане поиска путей урегулирования конфликта, а обсуждать этот вопрос без России абсурдно.

22 мая сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого закончился 20 мая, сократил свою «формулу мира» до трёх пунктов из десяти, оставив только требование радиационной и ядерной безопасности, продовольственной безопасности, а также освобождения пленных и депортированных лиц.

23 мая агентство Bloomberg сообщило, что президент США Джо Байден, скорее всего, не будет участвовать в конференции по Украине, так как у него запланированы мероприятия по предвыборной кампании.

Эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов заявил «Известиям», что нежелание Байдена посетить конференцию в Швейцарии подтверждает бессмысленность этого мероприятия.

Позже, 26 мая, Зеленский обратился к председателю КНР Си Цзиньпину и президенту США с призывом посетить июньский «саммит мира» в Швейцарии. Он подчеркнул, что усилия мирового большинства являются лучшей гарантией выполнения обязательств.

Позже, 28 мая, Зеленский публично признался, что хотел бы видеть Байдена на мероприятии. По его мнению, присутствие американского лидера необходимо «саммиту мира» и другим лидерам, которые наблюдают за реакцией США.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года и длился около трёх часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года президент Украины ввёл в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным.