Киев доработал план мирного урегулирования ситуации в Донбассе | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Киев доработал план мирного урегулирования ситуации в Донбассе

Официальный Киев доработал план мирного урегулирования конфликта в Донбассе, который был предложен Германией и Францией, и теперь ждет от России его одобрения. Такое заявление сделал глава офиса президента Украины Андрей Ермак в процессе онлайн-дискуссии на тему "Конфликт на Востоке Украины: перспективы на 2021 год".

Как отметил Ермак, план мирного урегулирования, доработанный Украиной, отвечает духу Минских соглашений и нормам международного права.

Украинский чиновник выразил надежду, что план станет предметом обсуждения через одну-две недели во время видеоконференции в "нормандском формате".

С 27 июля 2020 года в Донбассе действуют дополнительные меры обеспечения перемирия, предполагающие полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и рядом с ними, разведывательно-диверсионных и наступательных действий. Также, согласно введенным мерам, предусматривается дисциплинарная ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня должны действовать до полного урегулирования конфликта, напоминает РИА Новости.

Весной 2014 года официальный Киев начал военную операцию против ДНР и ЛНР, которые заявили о своей независимости после государственного переворота в стране. Урегулирование конфликта обсуждается на встречах контактной группы в Минске. Принято три документа, регламентирующих шаги по деэскалации ситуации. Но столкновения и перестрелки между сторонами продолжаются до сих пор.

В феврале 2015 года были подписаны Минские соглашения, направленные на урегулирование ситуации на востоке Украины. Но власти страны постоянно затягивают выполнение этого плана, выдвигая противоречащие ему идеи.

Источник