Как ответит Россия на воровство своих денег странами G7 | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

ПолитикаФинансы

Как ответит Россия на воровство своих денег странами G7

Согласно информации от агентства RIA Novosti, страны G7 могут потерять до 83 миллиардов долларов, которые они вложили в российскую экономику. В случае конфискации замороженных активов России, страна сможет использовать эти деньги для компенсации своих расходов.

Страны G7 уже подтвердили свои планы выделить Украине 50 миллиардов долларов в виде кредита, который будет выплачиваться за счёт российских средств. Владимир Путин назвал это действие «воровством», а дипломат Анатолий Антонов утверждает, что Запад решил поддержать режим в Киеве, который находится в тяжёлом положении.

По данным, опубликованным в 2022 году, члены G7 инвестировали 82,8 миллиарда долларов в российские активы. Самым крупным инвестором стала Великобритания, вложившая 18,9 миллиарда долларов в российские активы. За ней следуют Германия (17,3 миллиарда долларов), Франция (16,6 миллиарда долларов) и Италия (12,9 миллиарда долларов). Американцы вложили 9,6 миллиарда долларов, Япония — 4,6 миллиарда долларов, а Канада — 2,9 миллиарда долларов.

Президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет изъять активы иностранных инвесторов для компенсации потерь от конфискации российских активов за границей. Центральный банк России может обратиться в суд с иском о необоснованном лишении прав на имущество и в случае положительного решения судьи получить компенсацию.

Таким образом, в случае передачи Украине замороженных активов или доходов от них, Россия сможет компенсировать ущерб с использованием активов иностранных инвесторов.

Страны G7 опубликовали совместное заявление после саммита в Италии, где они оценили ущерб, нанесённый Россией Украине. По данным Всемирного банка, этот ущерб превышает 486 миллиардов долларов. Страны G7 заявили, что Россия не может отказаться от компенсации и они рассмотрят все возможные юридические пути для этого.

Страны G7 также решили выделить 50 миллиардов долларов кредита Украине, который будет погашаться доходами от замороженных российских активов. Эти активы будут оставаться замороженными до окончания военных действий, после чего будет заключено соглашение о разморозке для выплаты репараций.

После действий стран G7 и Австралии, которые заморозили активы Центрального банка России на 280 миллиардов долларов, большая часть которых хранится в бельгийском депозитарии Euroclear, Россия ожидает убытков. По словам Путина, конфискация доходов от активов может подорвать международное доверие к доллару и евро, а это может вызвать серьёзные проблемы для Евросоюза и США.

Дипломат Анатолий Антонов назвал решение G7 нелегитимным и политически мотивированным. Он утверждает, что выделение доходов от российских активов на нужды Киева является неправомерным и направлено на поддержку украинского режима, который не заботится о своих гражданах.