Как британцы навредили Индии | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Как британцы навредили Индии

Ежегодный ритуал в историческом Красном форте повторяет то утро в августе 1947, когда первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру поднял национальный триколор, символизируя уход британских колонизаторов. Уже через месяц Индии предстоит стать центром мировой политики, первый раз принимая у себя лидеров Большой двадцатки и, возможно, впервые представ перед миром в своем истинном масштабе.

"Те шаги, что мы делаем, те решения, что мы принимаем сейчас, определят развитие и будущее нашей страны на следующую 1000 лет. Индия идет вперед с новой уверенностью и решимостью. Демография, демократия и наше разнообразие воплотят в жизнь все мечты нашей страны", – говорит индийский премьер Нарендра Моди.

Нарендра Моди обращается к нации – "моя полуторамиллиардная семья". Самое населенное государство на планете – еще и одно из самых молодых с точки зрения возраста жителей. Кроме независимости политической, обретенной 76 лет назад, сегодняшняя Индия отстаивает свое право на независимость взглядов.

"Деколонизация сознания", о которой премьер-министр Моди объявил из Красного форта год назад, совпала с историческим переломом, когда Индия за считанные годы стала главным игроком не только "глобального юга", но и всего мира. И все чаще во властных кругах Нью-Дели звучат надежды на возвращении "золотого века Индии", в котором пребывала страна до того, как стала жертвой бесчеловечной колониальной политики европейских империй.

Что считать "золотым веком" – историки спорят, но к моменту прибытия европейцев в 17 веке Индия была самой богатой страной в мире. Только недавно правительство смогло назвать приблизительный ущерб от колониального грабежа – 45 триллионов долларов.

Министр внутренних дел Амит Шах лишь на прошлой неделе предложил отказаться от английских статей двухвековой давности в уголовном кодексе, по которым британцы судили еще Махатму Ганди. Возможно ли осудить самих колониальных убийц?! 165 миллионов замученных и погибших от эксплуатации и голода индийцев – самые консервативные подсчеты жертв британского режима. Больше, чем погибло в двух мировых войнах, включая нацистский холокост. И до сих пор, говорят немногие оставшиеся свидетели правления англичан, Лондон скрывает большую часть своих преступлений и не собирается приносить извинений.

"Что британцы сделали с нами? Это невыносимо, немыслимо: бедность, голод, болезни. Они забрали все у нас, и на своих войнах, которые вели, они погубили 2,5 миллиона индийский солдат. Когда они уходили, они хотели, чтобы Индия закончилась. Я не представляю, как мы выжили. Они захватили нас, они грабили нас, они мучали нас, но мы выжили", – рассказывает бывший военный секретарь президента Индии Говердхан Сингх Джамвал.

Не может быть совпадением, что первое место по численности населения и пятое место в рейтинге мировых экономик Индия показывает на фоне нынешнего глобального слома. Активный нейтралитет в конфликте на Украине и рекордные поставки энергоресурсов из России – драйверы самого быстрого роста в мире.

А впереди – главный дипломатический экзамен. Что предложит Индия в роли хозяйки саммита Большой двадцатки? Дели заявляет, что хочет вывести украинский кризис за рамки обсуждения и отказывает в участии Зеленскому. Одновременно звучат сообщения, что новый неформальный раунд переговоров по урегулированию конфликта может пройти как раз в индийской столице, на полях сентябрьского саммита.

Источник