NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

Ипотеки будет выдано не меньше, чем в прошлом году

Правительству России поручено подготовить предложения, которые обеспечат в 2022 году условия для выдачи ипотеки на уровне не ниже прошлого года. Меры социально-экономической поддержки россиян, а также строительной отрасли как драйвера отечественной экономики стали ядром списка поручений Президента по итогам XXV Петербургского международного экономического форума.

«Июльские изменения программы льготной ипотеки в виде запуска 7% ставки на новостройки помогут улучшить жилищные условия гражданам, перед которыми сейчас стоит этот вопрос, и вместе с тем поддержат занятых в строительном секторе работников», – говорит участник ПМЭФ, вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз.

По мнению эксперта, выполнение новых поручений Президента в совокупности с практикой применения на местах принятых ранее правительством мер поддержки строительной отрасли вернёт спрос на жильё на первичном рынке на обычный уровень. Напомним, что пакеты антикризисных решений, принятых весной 2022 г. сняли ряд барьеров, тормозящих строительные согласования.

Как рассказал Антон Мороз, сразу после принятия первых антикризисных решений, Национальное объединение строителей развернуло оперативный штаб по мониторингу и контролю ситуации в строительной отрасли. Сейчас это стало частью ежедневной работы объединения СРО на уровне ситуационного центра, где организован сбор и анализ информации о проблемах, возникающих в регионах.

«НОСТРОЙ аккумулирует информацию и работает с запросами об оперативной и адресной поддержке застройщиков и подрядных строительных компаний. Ввод объёмов жилья соответствует уровню, заданному госпрограммой», – сообщил Антон Мороз.

По его словам, строительный бизнес и профессиональное сообщество заинтересованы в повышении доступности жилья как стимуляторе роста отрасли и своей социальной миссии.