Интервью директора СВР Сергея Нарышкина: основные положения | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Интервью директора СВР Сергея Нарышкина: основные положения

Информацию, необходимую для борьбы с коронавирусом, российское правительство получает в том числе от Службы внешней разведки. Об этом заявил руководитель ведомства в интервью генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселёву. Также он назвал "чушью" заявления американских контрразведчиков о том, что Москва якобы мешает Вашингтону разрабатывать вакцину от COVID-19.

О роли российской разведки в мире, об оппонентах и "потенциальных друзьях" (ЦРУ и MI6), о героях и предателях, а также о самых актуальных вопросах, в которых так или иначе принимает участие СВР – большое интервью директор службы Сергея Нарышкина Дмитрию Киселёву. Важная часть разговора – о главной напасти для человечества – пандемии коронавируса COVID-19.

"Обоснованных и достоверных данных, что это продукция человеческих рук и человеческого интеллекта, нет. Мы склоняемся к тому, что это продукт естественного происхождения", – отмечает директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Директор СВР также отметил, что для российских ученых вопрос происхождения коронавируса не является принципиальным. Они занимаются своим делом – создают лекарства и вакцины, лечат больных. Ранее контрразведка США обвинила Россию и другие страны в попытке помешать Америке получить вакцину.

"Это чушь, это, возможно, попытка прикрыть недостатки. Да, недостатки явно в системе здравоохранения Соединенных Штатов есть. И в эти месяцы, когда свирепствует коронавирус, эти недостатки проявились. Очень сильно", – комментирует ситуацию Сергей Нарышкин.

Не только эпидемиологическая ситуация, но и турбулентность в политической плоскости у соседей России. Сергей Нарышкин сообщил, что у Службы внешней разведки есть данные о намерениях Запада дестабилизировать обстановку в Белоруссии.

"Как западная сторона смотрит на эти процессы, анализирует, оценивает, какие меры предпринимает для того, чтоб расшатать ситуацию внутри Белоруссии, и свои оценки предоставляем в том числе своим белорусским коллегам", – говорит Сергей Нарышкин.

В диалоге с информационным агентством РИА Новости разговор зашел и про то, что события в Белоруссии могут попытаться воспроизвести и в России.

"Это очевидно, что наши западные оппоненты пытаются проецировать ситуацию в Белоруссии и на Российскую Федерацию. Но, признаться, каких-то инноваций в Белоруссии отмечено не было. Технологии "цветных революций" известны давно и применялись за последние 2-3 десятка лет во многих и многих странах мира", – объясняет Сергей Нарышкин.

В интервью также обсудили и эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе. Ранее в СВР заявляли, что в зоне действий в спорном регионе оказались и боевики с Ближнего Востока. Кроме того, Служба внешней разведки фиксирует присутствие в регионе специалистов из других стран.

"Эти данные мы получаем из целого ряда стран, от разных источников и от разных наших партнеров, партнерских служб на Ближнем Востоке, Среднем Востоке. Работу турецкой разведывательной службы мы ощущаем, видим отдельные элементы этой работы. Что касается британской разведки – о британцах я такого сказать не могу", – подчеркивает Сергей Нарышкин.

И, возвращаясь к теме коронавируса, который не обошел, по всей видимости, и штаб-квартиру СВР в Ясенево. Разведчики тоже частично перешли на удаленку.

"Мы тоже в значительной степени ограничили личное профессиональное общение между руководителями служб подразделений. Большой объем информации, которым мы обмениваемся, обмениваемся в безличной форме. Мы вынуждены были отменить в личной форме совещания, коллегии, проводим их в безличной форме, в режиме онлайн. Должен сказать: среди сотрудников службы есть те, кто оказался подвержен заболеванию", – говорит Сергей Нарышкин.

Пандемия или нет, с ограничениями или без них – разведка продолжает работу и располагает большими возможностями по получению информации, а также имеет значительные собственные аналитические ресурсы для того, чтобы отстаивать интересы государства.

Источник