Индекс Мосбиржи упал ниже 2700 пунктов после обострения ситуации в геополитике

Индекс Московской биржи (IMOEX) снизился на 1,89% и достиг отметки 2687,45 пунктов по состоянию на 10:01 по московскому времени, согласно данным торгов.

Индекс РТС также продемонстрировал снижение на 1,89%, достигнув отметки 846,63 пунктов.

Однако вскоре индекс Московской биржи начал восстанавливаться. По состоянию на 10:30 по московскому времени, бенчмарк теряет 0,95% и торгуется на уровне 2713,28 пунктов.

Василий Карпунин, руководитель направления информационно-аналитического контента «Альфа-Инвестиции», считает, что на открытии рынка будет ощущаться влияние геополитических факторов.

По мнению Карпунина, если в конце прошлой недели индекс Московской биржи рос на фоне новостей о телефонных переговорах между лидерами России и Германии, то в выходные газета The New York Times сообщила, что президент США Джо Байден впервые разрешил Украине использовать американские дальнобойные ракеты ATACMS для ударов по территории России.

Аналитик полагает, что рост риска эскалации конфликта может негативно повлиять на настроения участников рынка.

Аналогичные решения относительно ракет Storm Shadow и SCALP были приняты Великобританией и Францией, но позже эта информация была удалена.

На дневном графике индекса Московской биржи ситуация остаётся без изменений: с начала сентября рынок находится в диапазоне 2500–2900 пунктов, и, по мнению Карпунина, в ближайшее время рынок останется в этих границах.

Кроме того, на рынок акций оказывает влияние ослабление рубля.

Михаил Зельцер, эксперт «БКС Мир инвестиций», также отмечает, что высокие процентные ставки Центрального банка приводят к оттоку ликвидности и временно заниженной стоимости акций из-за повышенного коэффициента дисконтирования в моделях оценки бизнеса.

Однако, по его мнению, разворот денежно-кредитной политики может произойти в первой половине 2025 года, и рынок может начать учитывать это заранее.

По сравнению с историческими показателями, рынок сейчас на 50% дешевле по показателю P/E: текущий мультипликатор составляет около 4, в то время как обычно он выше 6.

По состоянию на 10:06 наибольшее снижение показали привилегированные акции «Транснефти» (–5,47%), расписки Ozon (–3,05%), обыкновенные акции «Юнипро» (–2,96%), «Газпрома» (–2,75%) и «Ростелекома» (–2,62%).

Акции «Транснефти» упали на 6% после новостей о росте налога на прибыль.

 

Предыдущая запись На смену людям могут прийти осьминоги
Следующая запись Маск: Ракетные удары Украины по России вызовут зеркальный ответ