ХДС потерпел поражение, но для Меркель не всё потеряно | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

ХДС потерпел поражение, но для Меркель не всё потеряно

Худшим для партии Меркель результатом за всю историю стали итоги земельных выборов в Германии. Два голосовавших региона не поддержали Христианско-демократический союз, который газеты в канун голосования обвиняли в бесконечных локдаунах, теневых заработках на поставках защитных масок и наконец просто в отсутствии импульса конкурировать. Обогнавшие ХДС конкуренты, к слову, открыто заявили о "вотуме недоверия к Меркель" и готовятся сформировать так называемый светофор власти: "зелёные", "желтые" либералы и "красные" социал-демократы.

На финишной прямой, ведущей к федеральным выборам в сентябре, партия Меркель больно споткнулась.

В прошедшее воскресенье в Баден-Вюртемберге и Рейнланд-Пфальце христианские демократы потеряли 3% и 4% относительно своего результата 2016 года.

Большие потери понесла только ультраправая "Альтернатива для Германии", но это слабое утешение, особенно в Байден-Вюртемберге, где ХДС, по всей видимости, вылетает из коалиции с "зелеными", которых в обоих случаях можно считать победителями.

"Это суперстарт в супервыборный год", – доволен Роберт Хабек, сопредседатель партии "Союз 90/Зеленые".

"Зеленые" сохранили за собой Баден-Вюртемберг, и теперь могут сформировать коалицию с социал-демократами и либералами. А также расширили свое присутствие в точно такой же коалиции, которая управляла и по итогам выборов будет управлять Рейнланд-Пфальцем.

Разница только в том, что здесь останутся младшими партнерами при социал-демократах. Кстати, для СДПГ, пребывающей в многолетнем кризисе, сохранение форпоста на берегах Рейна и Мозеля – великий праздник и новая надежда.

"Это подтверждение нашей политики, это подтверждение того, что СДПГ находится в хорошей форме", – считает Малу Драйер, премьер-министр
земли Рейнланд-Пфальц.

"Я хочу стать канцлером Германии, и сегодня ясно, что это возможно", – заявил Олаф Шольц, вице-канцлер Германии, кандидат от СДПГ.

На фоне экономического спада и биологической угрозы избиратель и правда, может захотеть побольше социализма, чем могут предложить консерваторы. А южные Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц – примерно шестая часть всех голосов в Германии.

Как пишет Die Welt, срок действия абонемента на кресло канцлера для ХДС, похоже, подходит к концу. Этого не исключают даже ближайшие союзники Меркель.

"Земли тестируют коалиции без участия ХДС. Выборы показывают, что многим избирателям надоела медлительность эпохи Меркель, что стало совершенно очевидно в пандемию", – сообщает издание.

"Выборы нанесли серьезный удар в самое сердце ХДС. Надо понимать, что без голосов с юга невозможно получить большинство на федеральном уровне", – уверен Маркус Зёдер, премьер-министр Баварии.

Впрочем, поражение не стало такой неожиданностью, от которой можно было бы упасть в обморок.

Политический рынок отыграл плохие новости: затяжной локдаун (кстати, планы по его ослаблению, вероятно, придется свернуть из-за роста заболеваемости), провальная политика вакцинации (правительство слишком понадеялось на Еврокомиссию) и, наконец, череда лоббистских скандалов, связанных с размещением заказов на медицинские маски.

Закон не запрещает немецким парламентариям зарабатывать на стороне, просто эти доходы нужно декларировать и платить налоги, что депутаты от ХДС Нюссляйн, Лёбель и Хауптман сделать забыли. За что и были лишены неприкосновенности с перспективой изгнания из политики.

"По-настоящему непристойное поведение и бесстыдство отдельных депутатов обеспечило то, что на последнем этапе избирательной кампании, нам пришлось двигаться против ветра", – возмущается Пауль Цимиак, генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии.

Не добавило ХДС рейтингов и то, что имя ее нового председателя Армина Лашета, также упоминалось в контексте бизнеса на пандемии.

Сын Лашета сотрудничает с известной маркой мужских сорочек, которая без участия в тендере получила заказ на миллион с четвертью медицинских масок для полиции Северного Рейна-Вестфалии, где отец работает премьер-министром.

Когда это вскрылось заказ отменили, и теперь производитель собирается отсудить у властей крупную сумму за произведенный товар – с земельным гербом он никому другому не нужен. Все одно к одному – сплошные неприятности.

"Мы говорим четко и открыто: результаты выборов – неутешительны для ХДС", – заявил Армин Лашет, председатель Христианско-демократического союза Германии.

Остаться старшим партнером по федеральной коалиции и назначить своего канцлера для ХДС явно будет сложнее, чем в прошлый раз.

У конкурентов, в первую очередь, "зеленых", колоссальные амбиции. И все-таки, можно ли назвать итоги воскресного голосования катастрофой для партии Меркель – да; означает ли это, что для нее все потеряно – конечно, нет.

До выборов в бундестаг еще шесть с половиной месяцев – многое может случиться. А с другой стороны, в Германии есть любопытный электоральный феномен: многие немцы на федеральных выборах голосуют не за ту партию, которую поддержали у себя дома, на местных.

Источник