Глубоководный аппарат нашел существо, способное жить 15 000 лет | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Наука

Глубоководный аппарат нашел существо, способное жить 15 000 лет

Участники исследовательской экспедиции поделились первыми результатами своих 45-дневных наблюдений. Они обнаружили неизвестные науке формы жизни, которые поражают своей внешностью и вызывают смешанные чувства – от ужаса до восхищения.

Исследования проводились в районе Кларион-Клиппертон, который находится между Мексикой и Гавайями в восточной части Тихого океана. Эта зона является одной из самых малоизученных на планете, и, по словам Томаса Дальгрена, эколога из Гётеборгского университета, лишь один из десяти видов животных, обитающих здесь, был описан научным сообществом.

Территория исследования включает в себя глубоководные равнины, расположенные на глубинах от 3500 до 5500 метров. Несмотря на то, что эти равнины занимают более половины поверхности Земли, их живой мир остаётся малопонятным.

С помощью дистанционно управляемого подводного аппарата ROV учёные смогли запечатлеть ранее неизвестные виды живых организмов. Один из таких образцов – стеклянная губка в форме чаши, которая может жить до 15 000 лет. Ещё одним непознанным видом оказался розовый трепанг из рода Amperima, который медленно передвигается на трубчатых ножках по дневному равнине в поисках пищи.

Эти морские создания являются одними из самых крупных, обнаруженных в ходе исследования. Они функционируют как уборочные машины на дне океана, собирая осадки, прошедшие через минимальное количество желудков. Обитатели этих мест адаптировались к жизни в условиях крайней недостаточности пищи. Большая часть из них питается органическими отходами, что приводит к преобладанию фильтраторов. Из-за недостатка еды они живут на больших расстояниях друг от друга, однако видовое разнообразие в этом регионе удивительно.

Дальгрен подчеркнул множество интересных адаптаций среди живых организмов, обитающих в этом районе.