Гигин: Запад болен «русский комплексом»

Анализируя современные отношения Запада и России не следует ограничиваться политикой, дипломатией и экономикой. Нужно обратиться и к психологии. Такое мнение выразил политолог, председатель правления белорусского общества "Знание" Вадим Гигин в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" (полные выпуски программ и отдельные эпизоды вы можете найти на медиаплатформе "Смотрим")

"Европа, Запад – они больны русский комплексом. Вот эти постоянные попытки разгадать русскую душу – это такой комплекс, основанный на аффектах", – сказал он.

Одним из проявлений такого "аффективного состояния" он назвал реакцию Запада на СВО, приведя в пример события весны 2022 года, когда Борис Джонсон посоветовал Киеву не заключать мир с РФ. Сейчас же в западных СМИ выходят одна за другой статьи, авторы которых пытаются понять, как же так получилось. И в то же время прослеживается излюбленный нарратив – любым способом унизить российскую сторону.

"У них такой комплекс перед Путиным, что вот это желание даже на минуту доставить ему что-то неприятное у них взывает какое-то сладострастное чувство", – подчеркнул Гигин.

Он обращает внимание, что на каждый день рождения российского лидера на Западе "стараются какую-то гадость обязательно сделать". Так же они поступают в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко и главы КНР Си Цзиньпина. "Они бесконечно анализируют их какие-то психологические посылы, потому что чувствуют неуверенность", – сообщил политолог.

Заявления западных политических элит полны противоречий: с одной стороны – желание склонить к переговорам по украинскому конфликту, с другой – призывы наращивать силы для "сдерживания РФ". И это тоже можно объяснить психологией. "Это называется истерия страха. Они понимают, что ошиблись. Они не знают, как свои ошибки исправить. И у них возникает нарастающий страх перед будущим. Это такой политический невроз, которым они больны", – считает эксперт.

По его мнению, у европейских и американских политиков нет эффективного решения этой проблемы. Происходит все, чего пытались избежать наши оппоненты. "Россия укрепляется, идет внутриполитическая консолидация. Россия укрепляет свои позиции на постсоветском пространстве после некоторой паузы. Российско-китайский союз хоть и не оформлен как военно-политический блок, но по ряду направлений сотрудничества гораздо сильнее", – рассказал Гигин.

При этом он предостерегает от поспешных выводов. "Абсолютно правильной здесь должна быть оценка. Это не значит что противник ослаб. Он в этом состоянии может быть более опасен. Потому что эти его проявления они носят субъективный характер. Мы зачастую не можем их объективно предсказать", – пояснил политолог.

Впрочем, определенные "комплексы" есть и у представителей российских элит. "Главный наш комплекс и главная наша слабость – это амбивалентность. У нас идет сочетание нежных и враждебных чувств к Западу", – сказал Гигин.

Он отмечает, что с одной стороны мы понимаем, что являемся частью этой общей культуры и нам не надо объяснять, кто такой Пикассо, мы знаем великую французскую литературу и немецкую классическую философию. "Но с другой стороны есть уже определенная преемственность и накопление враждебности, отторжение. И преодолеть мы это не можем. У части наших людей это выражается в очень любопытном внутреннем комплексе неприятия своего народа", – заявил эксперт.

На этом фоне, подводя итоги этого года, Гигин надеется, что следующий будет годом "путинских ударов на всех направлениях "– в экономической, политической, дипломатической и другой сферах. "Победа России сейчас важна не только для РФ как страны, нации, государства. Она для цивилизации нашей важна", – подытожил политолог.

Предыдущая запись Президент Сербии встретится в Белграде с российским послом
Следующая запись Легендарная «Березка» отметит 75-летие гала-концертом в Большом театре