Евросоюз ужесточил меры по недопущению обхода антироссийских санкций | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

ПолитикаФинансы

Евросоюз ужесточил меры по недопущению обхода антироссийских санкций

Европейский союз (ЕС) принял более строгие меры для предотвращения обхода санкций, введённых против России. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на анализ международных юридических консультаций YS Advisors и Crowell & Moring.

Согласно новым правилам, компании, работающие на территории ЕС, должны приложить все усилия, чтобы любые нерезидентные юридические лица, которыми они владеют или контролируют, не участвовали в деятельности, способствующей обходу антироссийских санкций.

По данным РБК, теперь компании в ЕС обязаны контролировать своих дочерние компании в третьих странах, чтобы те не нарушали антироссийские санкции. Ограничения будут действовать не только на территории ЕС, но и за его пределами.

Пакет мер включает в себя действия, направленные на предотвращение обхода санкций, а также новые обязательства для компаний в области соблюдения санкционной деятельности в соответствии с запросом или распоряжением.

Брюссель не ввёл юридическую ответственность за действия дочерних компаний в других странах, однако новые меры значительно расширяют юрисдикцию ЕС в отношении России.

Ранее сообщалось, что Россия планирует использовать криптовалюты для обхода санкций.