
Эксперты рассказали о пользе и побочных эффектах овсянки
Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак, но и ценный источник питательных веществ. Вот 12 причин, почему стоит включить её в свой рацион:
1. Отличный источник клетчатки. В одной порции овсянки, приготовленной на воде, содержится 4 г клетчатки, что составляет 14% от суточной нормы в 28 г.
2. Помогает контролировать чувство голода и способствует ощущению сытости. Особенно богата овсянка растворимой клетчаткой, которая, по словам Эмили Дэнкерс, магистра наук и сертифицированного диетолога, замедляет пищеварение, что также способствует чувству сытости.
3. Может помочь снизить вес. Благодаря содержанию клетчатки, она помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание в течение дня.
4. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Об этом говорит Меган Берд, сертифицированный диетолог.
5. Поддерживает нормальное пищеварение и здоровье кишечника.
6. Помогает контролировать уровень сахара в крови.
7. Содержит полезные вещества, которые поддерживают здоровье микробиома кишечника.
8. Способствует здоровью сердца, снижая уровень вредного холестерина при регулярном употреблении.
9. Источник белка, который в сочетании с клетчаткой помогает дольше оставаться сытым.
10. Cодержит необходимые организму питательные вещества, такие как марганец, фосфор, магний и железо. Одна порция овсянки даёт 19% суточной нормы железа, 27% суточной нормы магния, 27% суточной нормы фосфора и 128% суточной нормы марганца.
11. Может уменьшить воспаление.
12. Связана с увеличением продолжительности жизни. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, овёс помогает снизить риск возникновения аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и предотвращает набор веса. Кроме того, регулярное употребление цельного зерна снижает уровень смертности, согласно данным Американской кардиологической ассоциации.
Побочные эффекты
Хотя овсянка имеет множество преимуществ, у неё есть и потенциальные недостатки:
1. Воздействие пестицида хлормеквата. Это токсичное сельскохозяйственное химическое вещество, которое может вызывать репродуктивную и внутриутробную токсичность у животных, что вызывает опасения по поводу его безопасности для здоровья.
2. Вздутие живота. Если вы только начинаете есть овсянку, она может вызвать у вас вздутие живота. Чтобы избежать этого, начните с небольших порций овсяных отрубей и постепенно увеличивайте их количество.
3. Увеличение веса. Это может произойти, если вы будете есть слишком много овсянки. Также следите за тем, что вы добавляете к ней.