Эксперты рассказали о пользе и побочных эффектах овсянки

Овсянка — это не только вкусный и полезный завтрак, но и ценный источник питательных веществ. Вот 12 причин, почему стоит включить её в свой рацион:

1. Отличный источник клетчатки. В одной порции овсянки, приготовленной на воде, содержится 4 г клетчатки, что составляет 14% от суточной нормы в 28 г.

2. Помогает контролировать чувство голода и способствует ощущению сытости. Особенно богата овсянка растворимой клетчаткой, которая, по словам Эмили Дэнкерс, магистра наук и сертифицированного диетолога, замедляет пищеварение, что также способствует чувству сытости.

3. Может помочь снизить вес. Благодаря содержанию клетчатки, она помогает контролировать аппетит и предотвращает переедание в течение дня.

4. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Об этом говорит Меган Берд, сертифицированный диетолог.

5. Поддерживает нормальное пищеварение и здоровье кишечника.

6. Помогает контролировать уровень сахара в крови.

7. Содержит полезные вещества, которые поддерживают здоровье микробиома кишечника.

8. Способствует здоровью сердца, снижая уровень вредного холестерина при регулярном употреблении.

9. Источник белка, который в сочетании с клетчаткой помогает дольше оставаться сытым.

10. Cодержит необходимые организму питательные вещества, такие как марганец, фосфор, магний и железо. Одна порция овсянки даёт 19% суточной нормы железа, 27% суточной нормы магния, 27% суточной нормы фосфора и 128% суточной нормы марганца.

11. Может уменьшить воспаление.

12. Связана с увеличением продолжительности жизни. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition Journal, овёс помогает снизить риск возникновения аутоиммунных заболеваний, болезней сердца и предотвращает набор веса. Кроме того, регулярное употребление цельного зерна снижает уровень смертности, согласно данным Американской кардиологической ассоциации.

Побочные эффекты

Хотя овсянка имеет множество преимуществ, у неё есть и потенциальные недостатки:

1. Воздействие пестицида хлормеквата. Это токсичное сельскохозяйственное химическое вещество, которое может вызывать репродуктивную и внутриутробную токсичность у животных, что вызывает опасения по поводу его безопасности для здоровья.

2. Вздутие живота. Если вы только начинаете есть овсянку, она может вызвать у вас вздутие живота. Чтобы избежать этого, начните с небольших порций овсяных отрубей и постепенно увеличивайте их количество.

3. Увеличение веса. Это может произойти, если вы будете есть слишком много овсянки. Также следите за тем, что вы добавляете к ней.

Предыдущая запись Трамп сел в кабину мусоровоза после слов Байдена о мусоре
Следующая запись КС Молдавии утвердил итоги референдума по евроинтеграции