Эксперт: США хотят за весь мир решать, что считать госпереворотом | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Эксперт: США хотят за весь мир решать, что считать госпереворотом

Американцы не смогли запустить в Нигере привычный для себя сценарий. Такую оценку дал визиту в африканскую страну и.о. первого заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд декан факультета мировой политики МГУ им. Ломоносова Андрей Сидоров.

"Какой американцы предлагают выбор? В принципе, там одно из двух: либо мы вас запугаем – это военная интервенция, – либо купим", – сказал Сидоров в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" (полные выпуски программ и отдельные эпизоды вы можете найти на медиаплатформе "Смотрим").

В случае с Нигером Нуланд "в одном стакане" предложила и то, и другое, пояснил он. Так, США объявили о приостановке многомиллионной помощи Нигеру. Нуланд призвала "вернуть конституционный строй" в африканской стране.

"Первое правило: Вашингтон всегда прав. Поэтому с одной стороны это "революция гидности" в Киеве – там не было переворота антиконституционного, там была революция. А в Нигере – это антиконституционный переворот. Трактуют-то они", – подчеркнул Сидоров.

Эксперт отметил, что обещанное военное вмешательство Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) в ситуацию в Нигере не произошло. Мнения на африканском континенте разделились.

И проблемы для американцев, в частности, заключаются в том, что Африка – это "франкофонская территория", считает эксперт. Но Франция "удар не держит".

"Франкофонская концепция "вся летит". А это 54 страны", – подчеркнул Сидоров.

По его мнению, позволить себе войну в Африке Штаты сейчас не могут. Им остается либо все-таки убедить выступить ЭКОВАС, либо подтолкнуть французов. Оба сценария он считает маловероятными.

"Если французы действительно что-то такое сделают, они могут потерять еще одну ключевую страну – Чад. И тогда все. Тогда в Западной Африке посыплется вся эта франкофонская концепция", – заключил он.

Источник