Депутат Госдумы: США держат Украину на игле русофобской политики | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Депутат Госдумы: США держат Украину на игле русофобской политики

В вопросе о возможности производить на Украине российскую вакцину на кону стоят жизни и здоровье людей – с одной стороны, и лояльность по отношению к заокеанскому хозяину – с другой. Такое мнение в эфире телеканала "Россия 1" высказал депутат ГД РФ Олег Морозов, допустив, что украинские власти вполне могут хорошо продать эту лояльность США, а те в свою очередь с удовольствием у них купят русофобскую позицию.

США сегодня держат Незалежную "на игле" и диктуют свои правила игры, считает политик. "Хозяин ставит условие: если вы возьмете выгодную для вас вакцину у России, то от нас ничего не получите. Так сегодня разговаривают с украинской властью", – уточнил он в эфире программы "60 минут".

Получается, что у украинской власти выбор невелик. Она в самом хорошем случае имеет шанс стать полигоном для испытания западной вакцины, сделал вывод г-н Морозов.

По его мнению, с большой вероятностью возможен сценарий, согласно которому Украина разменяет свою русофобскую позицию на обещания Запада получить вакцину в нужном объеме в определенные сроки. Но не факт, что получит ее. "Когда рухнет проект Медведчука и станет ясно, что российскую вакцину Украина производить не сможет в силу санкций и давления американцев, тогда ее можно будет брать Западу голыми руками и не выполнять никаких обещаний", – подытожил политик.

Беда Украины в том, что люди своими жизнями расплачиваются за потерю украинского суверенитета. Это цена того, что руководство Незалежной сегодня не имеет властных полномочий, чтобы поставить национальные интересы и интересы своих граждан выше политической лояльности и позиции по отношению к своему заокеанскому хозяину, заключил г-н Морозов.

Напомним, ситуация с пандемией на Украине приближается к катастрофической. При этом производство вакцины от коронавируса "Спутник V" может быть налажено на Украине в самое ближайшее время, для этого в стране есть все мощности и материалы. Данная тема обсуждалась генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым, главой Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом и лидером "Оппозиционной платформы – За жизнь", депутатом украинской Рады Виктором Медведчуком.

РФПИ и НИЦЭМ готовы подать документы для регистрации и наладить выпуск препарата на Украине. Однако МОЗ Украины официально заявил об отказе от использования российской вакцины.

Источник