Членство Украины в проекте коммюнике НАТО хотят назвать необратимым | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Членство Украины в проекте коммюнике НАТО хотят назвать необратимым

Согласно информации, полученной от источников, в коммюнике Североатлантического альянса, которое будет представлено на саммите в Вашингтоне с 9 по 11 июля, будет указано на необратимость пути Украины к членству в НАТО.

Один из источников на телеканале CNN сообщил, что администрация Белого дома поддерживает использование этого термина в документе и предполагает, что он останется в итоговой версии. Представители США и Германии также предложили описать процесс как «мост» к членству Украины в альянсе.

По словам европейского дипломата, необходимы «ощутимые меры» для поддержки Киева в конфликте с Москвой. Однако формулировка относительно пути Украины в НАТО в тексте коммюнике ещё не окончательно согласована.

Представитель Госдепартамента США заявил о подготовке документов, которые будут служить «мостом» к членству в альянсе и включать в себя координацию поддержки от стран Запада, обучение украинских военных, ежегодные выделения помощи на сумму 40 миллиардов евро, назначение спецпредставителя НАТО в Киеве и другие меры.

Представитель украинской миссии при альянсе, Наталья Галибаренко, выразила надежду получить «необратимое» предложение о членстве в НАТО во время саммита. Президент Украины Владимир Зеленский выразил желание увидеть приглашение на подобном мероприятии.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что победа Украины в конфликте с Россией является «абсолютным минимумом» для членства в альянсе. Он подчеркнул, что НАТО не хочет, чтобы боевые действия закончились подписанием соглашений, подобных «Минску-1» и «Минску-2», и заинтересованы в предоставлении реальных гарантий безопасности для Украины.

Москва выступает против присоединения Украины к НАТО. Президент Владимир Путин указал, что отказ Украины от стремления в альянс является одним из условий для прекращения огня, начала переговоров и вывода украинских войск с некоторых территорий. Зеленский считает это ультиматумом.