Банки РФ провели 28% безналичных платежей в Европе | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Финансы

Банки РФ провели 28% безналичных платежей в Европе

Российские финансовые учреждения заняли более четверти платежного рынка в Европе. Согласно отчету компании Nilson Report, в прошлом году банки «Сбербанк», «Альфа-банк», ВТБ, Тинькофф и Газпромбанк провели около 28% всех безналичных платежей с использованием карт в Европе.

«Сбербанк» возглавил список по количеству проведенных транзакций, совершив 47 миллиардов платежей по картам. Это больше, чем у британской компании Worldpay, которая обработала менее 15,5 миллиардов транзакций.

Этот успех российских банков был неожиданным, учитывая развитие цифровых технологий за последние 10–15 лет. Российские финансовые учреждения демонстрируют превосходство в цифровизации операций и объёме безналичных платежей не только по сравнению с европейскими, но и с азиатскими банками.

В отчёте Nilson Report учитываются транзакции по кредитным, дебетовым и предоплаченным картам. «Альфа-банк», ВТБ, Тинькофф и Газпромбанк провели примерно по 2 миллиарда транзакций каждый. Российские банки «Русский Стандарт» и «Промсвязьбанк» также включены в анализ, но их показатели отличаются.

Аналитики считают, что успех российских банков обусловлен двумя факторами: увеличением онлайн-торговли в период пандемии и санкциями, которые способствуют развитию отечественных IT-технологий. Национальные платежные системы, такие как «МИР» и «Troy», также увеличили свою долю на рынке платежных транзакций в Европе. В целом, количество платежей по этим картам выросло на 31% за год.