Байден устами Псаки: «Северный поток-2» – «плохая сделка» | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Байден устами Псаки: «Северный поток-2» – «плохая сделка»

США по-прежнему считают газопровод "Северный поток–2" "плохой сделкой" для Европы и намерены консультироваться с союзниками и партнерами по дальнейшим шагам в отношении данного проекта.

Как передает ТАСС, об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, сославшись на соответствующую позицию американского президента Джо Байдена.

Псаки пояснила такой подход тем, что якобы "Северный поток-2" подвергает Центральную Европу и Украину манипуляциям со стороны России, а также потому, что противоречит заявленным Брюсселем целям в области энергетики.

Она пообещала, что Вашингтон будет следить за ситуацией и в случае завершения строительства газопровода и его сертификации может применить новые санкции.

Впрочем, Псаки подчеркнула, что США при этом будут консультироваться со своими европейскими партнерами.

Ранее сообщалось, что Берлин и Вашингтон начали переговоры по строительству "Северного потока-2", обсуждая угрозу американских санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода.

Белый дом обозначил 16 февраля крайним сроком для оглашения списка компаний, которые, по мнению США, нарушают американские законы, направленные на остановку проекта "Северный поток-2".

При этом газета Financial Times сообщила, что ФРГ хочет предложить Байдену механизм, который позволит Германии самостоятельно перекрыть "Северный поток–2", если Москва, например, окажет давление на Киев и произвольно сократит поставки "голубого топлива" через украинскую газотранспортную систему.

В настоящий момент из 2460 километров газопровода уложено более 2300 километров. Осталось уложить 120 километров в территориальных водах Дании в Балтийском море и более 28 километров – в водах Германии.

Источник