«Армяне нам рады»: российские миротворцы обеспечивают безопасность в Карабахе | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

«Армяне нам рады»: российские миротворцы обеспечивают безопасность в Карабахе

Глава российского МИДа Сергей Лавров принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию – от России, Франции и США. Темой разговора стали договоренности о прекращении боевых действий в Карабахе, достигнутые армянской и азербайджанской сторонами при посредничестве Владимира Путина. Также обсуждалась текущая ситуация в регионе, куда сегодня продолжали прибывать российские миротворцы. Военно-транспортная авиация совершила уже больше 180 рейсов. А в самом Карабахе режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения.

Будущее уже не кажется им таким туманным. Всё, что увозили из Степанакерта в сентябре – возвращают обратно. В городе, где снова наступила мирная жизнь, мужчины встречают своих жён и детей.

"Мы довольны, что они приехали, будет порядок. Наверное, здесь", – говорит пожилой мужчина.

"Мы уже приехали домой, мы очень рады, что миротворцы приехали", – рассказала женщина.

С субботы в Степанакерт вернулись уже более полутора тысяч человек – по дороге через Кельбаджар, в сопровождении российских миротворцев.

Этот район скоро перейдёт Азербайджану. Но теперь – есть ещё один путь. Лачинский коридор. Эта дорога на протяжении нескольких недель служила мишенью для артиллерии.

После появления в районе российских миротворцев, путь был расчищен от неразорвавшихся снарядов и мин.

Российские блокпосты на дороге Степанакерт – Горис расположены через каждые несколько километров. Одна из задач миротворцев – не допустить провоза оружия и боеприпасов по Лачинскому коридору.

"Все армяне были рады, что мы приехали сюда, все нам махали рукой и улыбались", – говорит Евгений Байков, командир отделения отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа.

По трёхстороннему соглашению дорога по Лачинскому коридору остаётся в ведении армянской стороны и обеспечит связь Карабаха с Арменией.

Направление на Шуши в состав коридора теперь не входит. Дорога полностью под контролем азербайджанской стороны. Въезд туда запрещён.

По согласованию сторон за три года будет разработан новый маршрут передвижения по Лачинскому коридору.

Но российские миротворцы и после этого продолжат обеспечивать там безопасность проезда.

Сейчас вдоль линии разграничения развернуты 23 российских наблюдательных поста. Двенадцать на юге, одиннадцать на севере.

Миротворцы ведут непрерывный контроль соблюдения режима прекращения огня.

"Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения. Патрули российского миротворческого контингента и военной полиции обеспечивают безопасное движение гражданского автотранспорта по дороге в Лачинский коридор до Степанакерта", – рассказал Игорь Конашенков, официальный представитель министерства обороны РФ.

За сутки с территории Армении в Карабах вернулись ещё шестьсот пятьдесят человек.

Продолжает прибывать и миротворческий контингент в рамках межведомственного центра гуманитарного реагирования. Совместно с МЧС здесь будут оказывать помощь в восстановлении гражданской инфраструктуры.

Источник