Американцы, поддерживающие Трампа, надеются на пересмотр результатов выборов в Верховном суде | NewsTree

NewsTree

Оперативные новости, плюрализм мнений

Политика

Американцы, поддерживающие Трампа, надеются на пересмотр результатов выборов в Верховном суде

Спящий Джо, вопреки прогнозам Трампа, наконец-то очнулся ото сна. И теперь, кажется, бодр, как никогда прежде. В то время как его имя скандируют американские улицы и ведущие новостные телеканалы, не забывая добавить приставку "избранный 46 президент США", президент 45-й спокойно играет в гольф на зеленых полях Вирджинии и фотографируются со сторонниками.

В этой безмятежности одни видят нежелание принять реальность, а с ней и свой проигрыш. Другие напротив, расценивают поведение президента, как непоколебимую уверенность в победе. О ней он заявляет и сам.

"Я победил! Причем с большим отрывом!"

Но цифры с ним спорят. Больший отрыв почти во всех ключевых штатах не в его пользу. И пусть ни одна из избирательных комиссий пока официально не провозгласила победу демократа, это вовсе не мешает начать ее праздновать. Пока еще не подсчитанные бюллетени, конечно могут подарить свои голоса Трампу, но для победы их будет явно недостаточно.

"CBS и другие телеканалы не имеют полномочий решать, кто является президентом Соединенных Штатов. У Джо Байдена и президента Дональда Трампа тоже нет таких полномочий. Результаты выборов должны быть подтверждены всеми штатами по отдельности. Президент считается официально избранным, когда коллегия выборщиков собирается в декабре. Но CBS тщательно анализирует результаты выборов, в том числе голоса, которые считаются прямо сейчас. Это не политическое мнение, это математическое вычисление", – говорит телеведущая.

Математика у каждого своя. Агентство Bloomberg отдает Байдену 290 голосов выборщиков, CNN и CBS – 273, а NBC и вовсе 305, записав в копилку Джо голоса всех ключевых штатов, кроме Северной Каролины. Казалось бы, математика простая, но избиратель Трампа в нее не верит.

"Если не считать коллегию выборщиков, мы – простая демократия, где массы диктуют всем остальным в стране. Наши основатели дали нам коллегию выборщиков, чтобы города не могли диктовать малым штатам свою волю", – говорит сторонник Трампа.

"Я не верю новостям. Посмотрим еще. Я уверен, что Трамп выиграет выборы", – говорит житель Пенсильвании.

Шансов на это у Трампа критически мало, но это не значит, что их нет совсем. Пересмотр результатов выборов в суде республиканцы скорее всего начнут с Пенсильвании, где Трамп уверенно вел, пока местные избиркомы не приступили к подсчету голосов присланных по почте.

"Ни одному наблюдателю-республиканцу не дали посмотреть на них вблизи. Многие бюллетени выглядели подозрительно, написанные предположительно одной ручкой и одним почерком. На другом конце штата, в Питтсбурге, около трехсот тысяч бюллетеней не были проверены и не были представлены ни одному наблюдателю-республиканцу. Я не верю в теорию заговоров, но и не верю в совпадения. На всей территории Пенсильвании не допущены наблюдатели. И сотни тысяч голосов попросту испарились. И мы не можем проверить, имеют ли они юридическую силу. Это неслыханно. И мы будем это оспаривать. Это лишь часть из всех поступающих к нам жалоб из разных штатов", – заявил адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

Ставить точку в этих выборах, видимо, придется Верховному суду. Если, конечно, он примет иски от республиканцев. В стане демократов уверены – оснований для этого просто нет.

"Начиная с понедельника, наш штаб отправится в суд, чтобы убедиться, что выборное законодательство соблюдено в полной мере, и назван истинный победитель. Американский народ достоин честных выборов. Должны быть подсчитаны все легальные бюллетени и не подсчитаны нелегальные. Шокирует, что штаб Байдена отказывается согласиться с базовым принципом и хочет, чтобы были подсчитаны даже сфальсифицированные голоса, в том числе умерших избирателей. Так что скрывает Байден? Я не успокоюсь, пока американский народ не получит честные выборы, которых он заслуживает, и которых требует демократия".

Пока мировые лидеры, в том числе и британский премьер Борис Джонсон, поздравляют с победой Джо Байдена, лондонский Музей мадам Тюссо переодел восковую фигуру Трампа в костюм для игры в гольф. Но это пока еще не значит, что его не заменят на официальную двойку и галстук после 14 декабря, когда коллегия выборщиков должна будет подтвердить, кому из кандидатов они отдают свои голоса.

Источник